Арбитражный процесс. Строительно-техническая экспертиза

#1
Здравствуйте.
Подрядчик выполнил работу по изготовлению и монтажу кровли здания из материалов Заказчика. Претензий не поступало. Гарантийный срок в Договоре не предусмотрен. Задолженность по Договору не оплачена. Спустя 1 год после ухода Подрядчика, Заказчик требует проведения СТЭ на соответствие СНиП. При этом, не имеется абсолютно никакой проектной документации, никаких чертежей, ни одного сертификата качества на применяемые материалы.
Экспертиза, тем не менее, проведена. Причем в отсутствие представителей Подрядчика (Акта, протокола об его отсутствии при осмотре не составлено). В заключении эксперта присутствуют ссылки "должно соответствовать проекту", "должно быть указано в чертежах КМ, НТД (ПТД)", "должно соответствовать технической документации". Ни одного документа НЕТ, однако, суд признает результаты экспертизы. Только на том основании, что "эксперт предупрежден об ответственности" и "у суда нет оснований не доверять экспертной организации". Как быть?

Ап темы: MAGELLAN 21.10.2016 14:38
 
#3
Мы подрядчики. Заказчик не оплатил работу. Претензий не предъявлялось. Иски подписаны. На претензионное письмо ответа не было. Иск подали мы спустя месяц. В суде ответчик заявил буквально: "Конкретных претензий у нас нет, На недостатки указать не можем. Пусть экспертиза что-нибудь найдет". Судья поддержала эту позицию. Экспертиза проводилась через год. Вызов мы не получали (хотя в суде имеется квитанция о возврате корреспонденции). В Акте это никак не отражено. Ходатайство о постановке доп. вопросов эксперту отклонено. Но самое главное - все выявленные недостатки касаются в основном декоративных изъянов (подтеки грунта, ржавчина). Материалы, в т.ч. и грунт приобретен ответчиком, сертификата нет. Как нет и НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА, ЧЕРТЕЖА, КАСАЮЩЕГОСЯ ОБЪЕКТА. Заказчик - ИП, т.е. делали по его указанию "на пальцах". Возражать не могли, время для ООО было тяжелое, брались за все. Аргумент заказчика - я хозяин, я плачу, поэтому делайте, как хочу я.
 
#4
Как нет и НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА, ЧЕРТЕЖА, КАСАЮЩЕГОСЯ ОБЪЕКТА.
Экспертиза, тем не менее, проведена.
однако, суд признает результаты экспертизы. Только на том основании, что "эксперт предупрежден об ответственности
metallwerk, здравствуйте. П. 2 ст. 87 АПК РФ вам в помощь
В случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или комиссии экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов.
Ходатайствуйте о проведении повторной экспертизы.