Возмещение вреда, причиненного в результате аварии лифта

#1
Всем доброго вечера! Излагаю ситуацию:
В июне месяце сего года, женщина с детьми садилась в лифт в многоквартирном доме. Детей (слава Богу!) пропустила вперед, а когда сама стала заходить, то не успев толком зайти внутрь - лифт самопроизвольно поехал вниз, а двери с силой захлопнулись. (Лифт старого, еще советского образца.) В результате, нога женщины была сдавлена дверьми, и из-за их сильного схлопывания - сломана.
Муж потерпевшей тут же в срочном порядке отвез ее в травматологию. Мать пострадавшей обратилась в лифтерную с информацией о случившемся происшествии. В диспечерской зафиксировали информацию.
Рабочие, обслуживающие лифт явились спустя несколько часов. Сами походили, посмотрели, что-то подергали и на этом все. К пострадавшей не заходили ничего не спрашивали. В управляющую компанию никто разумеется о случившемся не сообщал. В Роспотребнадзор тем более. Соответственно никто не проводил никакой проверки по факту аварии.
Потерпевшая обратилась к компании обслуживающий лифт с претензией. От нее отписались, что мол проводили проверки - неисправностей не обнаружено. Она обратилась в управляющую компанию, там отписались лифтерщикам, тем снова пришли, походили (хотя вроде привлекали какую то сторонних специалистов для обследования), снова никаких поломок. Но лифт продолжал "глючить", на что жильцы подъезда составили жалобу в прокуратуру.
В настоящий момент потерпевшая пробыв на больничном три месяца, хочет получить компенсацию за причиненный вред, полученный в результате аварии. В связи с этим хочет обратиться в страховую компанию (на основании ФЗ № 225), ведь по идее управляющая обязана застраховать ответственность за "опасный объект" - лифт. Но вот есть некие сомнения в результативности данного желания.
У потерпевшей есть медицинское заключение о характере травмы, есть ответ на ее претензию к фирме обслуживающей лифт, есть коллективная жалоба жильцов всего подъезда на работу лифта. Есть много свидетелей данного происшествия. Но нет ни акта об аварии, нет заключения об исследовании лифта, ни даже обращения в Роспотребнадзор. (Ну человек абсолютно не обладает юридическими познаниями.)
Как теперь доказывать страховой компании, что травма действительно была получена в результате аварии в лифте?
Какие мысли многоуважаемые юристы будут по данному вопросу? Может у кого уже была подобная практика?


 
#2
Здравствуйте.
Вы совершенно правы - согласно указанному вами Федеральному закону №225-ФЗ, владельцы опасных объектов (к коим безусловно относится и лифт) обязаны застраховать ответственность за вред при аварии на таких объектах.
Если же ответственность в вашем случае не застрахована, то компенсация пострадавшему выплачивается из специального фонда.
Для получения средств нужно предоставить страховщикам медицинские документы с указанием характера случившегося и документы, которые подтверждают сам факт происшествия в лифте.
 
#3
Здравствуйте. Спасибо Николай за ответ!
Все было бы хорошо, если бы у потерпевшей были на руках какие нибудь подтверждающие документы о произошедшей аварии в лифте. Но в том-то и дело, что сразу по происшествии никто не позаботился о составлении акта (потерпевшей не до того было, лифтерам разумеется не надо, а управляющая вообще видимо не сразу в курс дела вошла), а теперь уже видимо "поезд ушел", так как прошло 4 месяца.
Как теперь доказывать страховой (ну или фонду) что травма получена именно в лифте и именно из-за неисправностей последнего (а например не по собственной халатности). Законодатель же особо подчеркивает аварийность ситуации, в результате которой получена травма. Следовательно одной медицинской выписки будет мало я думаю, а вот как без акта доказать что авария была, честно говоря не представляю пока...
 
#4
Первая возникшая у меня мысль - свидетельские показания, но это выглядит всё же несколько глупо без каких-либо документов.
При этом по данной аварии никто на место не выезжал (как если бы лифт, например, сломался и запер человека внутри, поэтому в журналах вызовов компании, обслуживающей лифт, подтверждающих сведений тоже не найти.
Ситуация на мой взгляд выглядит безвыходной (тем более, прошло уже, как вы говорит, целых 4 месяца), но, может быть и найдётся юрист, готовый всё же доказать произошедшее.
 
#5
Да, про свидетелей и я подумала. Есть свидетели, и муж, и мать и соседи на шум выбежали... Лифтеры приезжали по вызову матери, так что вызов зафиксирован, но толку от него мало, потому что они приехали в момент когда потерпевшая была в травматологии. Соответственно они быстренько посмотрели на месте и все. Никакого акта разумеется не составляли, в управляющую компанию не сообщали и уж тем более не оповещали ростехнадзор.
Они чуть позже отписались в ответ на претензию, что мол приехали по вызову, поломки не обнаружили, так что не обессудьте.
Может направить в страховую заявление с мед.выпиской и все. Они разумеется откажут в выплате. Тогда уже в суд. А там и свидетелей подтянуть, и отписки эти от лифтеров, хоть и косвенные доказательства, но хоть что-то...
Что скажете?
 
#6
Скажу, что дело весьма сложное, если не безвыходное.
Но есть, я так понимаю, список документов, которые нужно подавать в страховую компанию и есть определённые сроки (точно не скажу, какие именно в данном случае). В вашем случае будут пропущены сроки плюс не будет предоставлен требуемый список документов. Страховая компания по этим основаниям откажет - и будет права.
Это же представители скажут и в суде - заявителем нарушены правила, пропущены сроки и т.д.
Вместо документов (которых у вас нет) суд будет верить только вашим свидетелям? Не уверен.