Здравствуйте.
Неожиданно, в этом месяце, умер отец, остались его жена (моя мать) и два сына (один из них я) и растерянность у всех, что и как делать по поводу наследования квартиры, в которой все четверо были прописаны до последнего времени. Завещания нет.
Квартира эта в российском городе, отцом получена от жилищно-строительного кооператива в 70-ые советские годы. Вступительные, паевые, все, какие нужно, взносы платил он, квартиросъёмщиком считался он, в конце концов, всё полностью было заплачено за квартиру давно. На днях взял из ЖСК выписку из лицевого счёта, где о квартире сказано «Вид собственности: частная».
Никакой процедуры приватизации не делали, потому что отец был уверен, что квартира и так частная, поэтому перейдёт по наследству без каких либо проблем.
Теперь вроде как, нужно нотариально оформить наследование квартиры, но требуется правоустанавливающий документ на квартиру, который бы принял нотариус. Что это за документ? Где его взять? У отца в бумагах ничего подходящего под него не нашёл. Нотариус не захотел прояснить мне этот вопрос.
Как по закону может быть разделена квартиру между нами? Я склонен делить поровну на всех. Матери, по её словам, однажды в БТИ сказали, что такая квартира, как наша, после смерти одного из супругов, полностью перейдёт другому супругу. Если она так и захочет, то воспротивиться этому будет невозможно?
И что будет, если вообще не заниматься оформлением наследования квартиры?
Разъясните, пожалуйста.