Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто имеет право наследования после смерти отца на дом, если у него есть двое дееспособных детей и один не дееспособный (находится на попечении у государства). Дом был построен им лет 25 назад. В 2010 году он повторно женился. Правильно ли я понимаю,что последняя супруга имеет право на долю в наследовании дома? И как будет делиться наследство на 3 части (2-е детей и супруга) или на 4 части (+ недееспособный ребенок)?

Aleksa

Пользователь
Ситуация такова : У меня умерла дочь, в её 2х комнатной квартире (приобретена до брака) остался её муж. Нотариус оформил документы и выдал свидетельство на наследство 1/2 доли мне (матери) и её мужу. Проблема заклюсается в том,что её муж не пускает меня в квартиру и не соглашается ни разменивать, ни выкупать долю. И грозил посадить меня надолго если я вскрою дверь и поменяю замок. Выходит на бумаге у меня есть доля, а воспользоваться я ей не могу. Что делать мне, если он по хорошему не хочет. Куда обращаться за помощью ?
Благодарю за ответ !

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Aleksa,
Что делать мне, если он по хорошему не хочет. Куда обращаться за помощью ?
Обращайтесь в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жил. помещением.

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Aleksa, Вы можете продать свою долю. Сперва должны письменно преложить ее купить второму собственику. Если он в течении месяца не ответит или откажется от покупки, то вы можете продать третьим лицам.

наследство

Как происходит вступление в наследство.Умер гражданский муж моей мамы в январе.У них квартира в общей долевой собственности уже 20 лет.У него есть родная дочь,братья,племянники.О смерти его их уведомляли.Как я понимаю,до окончании 6 месяцев(13 июня)нужно открыть наследственное дело.Но,по запросу суда в единую нотариальную базу,его никто из родственников не открыл.Как это все должно выглядеть по правилам? И что делать моей маме?Эту квартиру они покупали вместе и жили вместе 27 лет.Ни одного родственника никогда не видели в глаза.никого не было на похоронах.

lvovairina

Пользователь
Как происходит вступление в наследство.Умер гражданский муж моей мамы в январе.У них квартира в общей долевой собственности уже 20 лет.У него есть родная дочь,братья,племянники.О смерти его их уведомляли.Как я понимаю,до окончании 6 месяцев(13 июня)нужно открыть наследственное дело.Но,по запросу суда в единую нотариальную базу,его никто из родственников не открыл.Как это все должно выглядеть по правилам? И что делать моей маме?Эту квартиру они покупали вместе и жили вместе 27 лет.Ни одного родственника никогда не видели в глаза.никого не было на похоронах.
Вашей маме делать ничего пока не надо. Т.к. она не является наследницей. Наследником первой очереди будет его дочь и если живы ено родители. Скорее всего они как узнают о его смерти будут обращаться в суд и пытаться восстановить срок на вступление в наследство. Причем то, сто они не интересовались жизнью отца не является уважительной причиной для восстановления срока.

Невская К.В.

Пользователь
а в суд мама с чем пошла? вернее зачем?
если у нее нет завещания от умершего, ее эта ситуация уже никак не касается, пока не придет новый собственник и встанет вопрос-что делать..

Валериус

Пользователь
Здравствуйте.
Неожиданно, в этом месяце, умер отец, остались его жена (моя мать) и два сына (один из них я) и растерянность у всех, что и как делать по поводу наследования квартиры, в которой все четверо были прописаны до последнего времени. Завещания нет.
Квартира эта в российском городе, отцом получена от жилищно-строительного кооператива в 70-ые советские годы. Вступительные, паевые, все, какие нужно, взносы платил он, квартиросъёмщиком считался он, в конце концов, всё полностью было заплачено за квартиру давно. На днях взял из ЖСК выписку из лицевого счёта, где о квартире сказано «Вид собственности: частная».
Никакой процедуры приватизации не делали, потому что отец был уверен, что квартира и так частная, поэтому перейдёт по наследству без каких либо проблем.
Теперь вроде как, нужно нотариально оформить наследование квартиры, но требуется правоустанавливающий документ на квартиру, который бы принял нотариус. Что это за документ? Где его взять? У отца в бумагах ничего подходящего под него не нашёл. Нотариус не захотел прояснить мне этот вопрос.
Как по закону может быть разделена квартиру между нами? Я склонен делить поровну на всех. Матери, по её словам, однажды в БТИ сказали, что такая квартира, как наша, после смерти одного из супругов, полностью перейдёт другому супругу. Если она так и захочет, то воспротивиться этому будет невозможно?
И что будет, если вообще не заниматься оформлением наследования квартиры?
Разъясните, пожалуйста.

Невская К.В.

Пользователь
Здравствуйте.
Неожиданно, в этом месяце, умер отец, остались его жена (моя мать) и два сына (один из них я) и растерянность у всех, что и как делать по поводу наследования квартиры, в которой все четверо были прописаны до последнего времени. Завещания нет.
Квартира эта в российском городе, отцом получена от жилищно-строительного кооператива в 70-ые советские годы. Вступительные, паевые, все, какие нужно, взносы платил он, квартиросъёмщиком считался он, в конце концов, всё полностью было заплачено за квартиру давно. На днях взял из ЖСК выписку из лицевого счёта, где о квартире сказано «Вид собственности: частная».
Никакой процедуры приватизации не делали, потому что отец был уверен, что квартира и так частная, поэтому перейдёт по наследству без каких либо проблем.
Теперь вроде как, нужно нотариально оформить наследование квартиры, но требуется правоустанавливающий документ на квартиру, который бы принял нотариус. Что это за документ? Где его взять? У отца в бумагах ничего подходящего под него не нашёл. Нотариус не захотел прояснить мне этот вопрос.
Как по закону может быть разделена квартиру между нами? Я склонен делить поровну на всех. Матери, по её словам, однажды в БТИ сказали, что такая квартира, как наша, после смерти одного из супругов, полностью перейдёт другому супругу. Если она так и захочет, то воспротивиться этому будет невозможно?
И что будет, если вообще не заниматься оформлением наследования квартиры?
Разъясните, пожалуйста.
1. если пай выплачивался в браке, то 1\2 квартиры у вашей мамы, те она может ( с вашего согласия или через суд) выделить свою 1\2, а может и не выделять
2. исходя из 1 пункта, в наследство входит 1\2 квартиры, которая делится на троих
3. если пай выплачивался до брака, то квартира делится на 3
документы на квартиру в вашем случае - св-во о праве и справка о выплаченном пае, если их нет, то нотариус даст запросы и все получите из архивов.

"И что будет, если вообще не заниматься оформлением наследования квартиры?" равно или поздно вы этим займетесь. Вы уже считаетесь принявшими наследство.

наследство

Ответ не очень корректен.Во-первых,в день смерти гр.мужа все родственники его были оповещены о смерти.но никто не заявил свои права на наследство.Разве мама не может быть наследником 8 очереди согласно ст 1148(она инвалид 2 гр,более 5 лет проживали вместе и вели совместное хоз-во) и направить нотариусу заявление на принятие наследства? Если никто не подаст на наследство-оно отойдет гос-ву.
Во-вторых,Вы говорите,что они должны восстановить наследственное право,но кто же сейчас мешает в течении 6 месячного срока это сделать?

Невская К.В.

Пользователь
Ответ не очень корректен.Во-первых,в день смерти гр.мужа все родственники его были оповещены о смерти.но никто не заявил свои права на наследство.Разве мама не может быть наследником 8 очереди согласно ст 1148(она инвалид 2 гр,более 5 лет проживали вместе и вели совместное хоз-во) и направить нотариусу заявление на принятие наследства? Если никто не подаст на наследство-оно отойдет гос-ву.
Во-вторых,Вы говорите,что они должны восстановить наследственное право,но кто же сейчас мешает в течении 6 месячного срока это сделать?
Подать может, но наследовать не будет, даже если никто не заявит. Если ваша мама получает пенсию, то она уже не иждивенка . Не все так просто, как вам хочется или кто-то сказал.
То, что ваша мама оповестила всех-роли не играет для нее, это уже трудности наследников.

-->