РыжаяЯ, Владимир27, спасибо! Переоформить договор социального найма можно в жилотделе администрации?

Кому достанется наследство?

Добрый день! Дедушка с бабушкой дом завещали своему сыну, т.е. моему отцу. Он сейчас женат на женщине, у них детей общих нет. После смерти отца кому достанется этот дом? Мне или его жене? Спасибо.

maximus

Эксперт, Экс-модератор
tapalapa, здравствуйте.

После смерти отца кому достанется этот дом? Мне или его жене?
И вам и его жене, в том случае если он не составит завещание и нет других наследников первой очереди.

Здравствуйте! Родители разведены почти 30 лет назад, в браке прожили около 15 лет (во время развода мне было 13 лет). У отца от второго брака есть сын. Недавно отец умер. Проживал отец в частном доме, в Ленинградской области. Скажите, имею ли я право на наследование дома и/или земельного участка? Если да, то какие документы необходимы, куда обращаться и в течение какого времени? Спасибо!

maximus

Эксперт, Экс-модератор
EleonoraD, здравствуйте.
В течение 6 месяцев после смерти отца вам надо обратиться к нотариусу по месту регистрации отца на день смерти, с заявлением о принятии наследства. Необходимо представить ваше свидетельство о рождении и свидетельство о смерти отца.

Добрый день! Нахожусь в повторном браке 2 года. Муж зарегистрирован в моей квартире, где я являюсь единственным собственником, также имею дачу. Подскажите, каким образом можно обезопасить своих детей от претензий на мою собственность со стороны мужа (или его родственников) в случае моей смерти? Спасибо заранее за советы!

PropeLLeR

Эксперт
Чаппи, добрый день.
Распорядитесь своим имуществом путем совершения завещания в пользу детей. Обратитесь к нотариусу.

Мне по завещанию (я единственная наследница) достался частный дом. Я заявила о себе как о наследнице, но в наследство не вступила, дом в собственность пока не собираюсь оформлять (на то есть свои причины). Хочу сделать пристройку, без разрешения. Смогу ли я после этого вступить в наследство, какие могут возникнуть сложности? Заранее спасибо за консультацию.

PropeLLeR

Эксперт
Я заявила о себе как о наследнице
Это как?
какие могут возникнуть сложности?
Пропустите срок на принятие наследства и все...
Хочу сделать пристройку, без разрешения.
Это вообще к чему, у Вас вопрос в чем, собственно?

Здравствуйте. В 1998 г. умерла двоюродная сестра. Ее родители умерли ранее. Детей не было. Ее тетя - моя мать умерла через несколько лет не вступая в наследство. Я узнал о наследстве -дачный участок, в конце 2013 года от председателя кооператива. Все документы подтверждающие родственные связи с сестрой и свидетельство о праве собственности сестры на землю находятся у ее бывшего сожителя, который их не хочет отдавать, т.к. хочет участок оформить на себя. Восстановление документов, подтверждающих мое родство с сестрой, займет длительный период, т.к. придется запрашивать ЗАГСы в странах СНГ. Имею ли я право на наследство и как поступить?

PropeLLeR

Эксперт
Гобин Руд, Вам стоит обратиться к юристу очно. Ваша мать являлась наследницей Вашей сестры на момент смерти? Фактического принятия наследства, я так понимаю, тоже не было?

Подскажите, пожалуйста. Мой отец унаследовал по завещанию от старшего брата после его смерти квартиру. Однако позже выяснилось, что есть еще одно завещание: жены брата, умершей десятью годами раньше, согласно которому квартира достается другим родственникам. Что делать в данной ситуации, если владельцем недвижимости являлись оба супруга?

PropeLLeR

Эксперт
Что делать в данной ситуации, если владельцем недвижимости являлись оба супруга?
Ничего, наследство необходимо было принимать, т.к. наследники по старому завещанию наследство не приняли, его фактически принял переживший супруг и Ваш отец уже унаследовал всю квартиру.

Здравствуйте. В 2006 году у меня умер отец, живший с другой женщиной (не моей матерью) несколько лет. После его смерти она получила во владение имевшееся у него недвижимое имущество по завещанию. По прошествии времени я хочу выяснить, имею ли какие-либо права, при том, что помимо меня у отца осталась мать (теперь уже пенсионерка)?

PropeLLeR

Эксперт
Forger, что же Вы это не выяснили в 2006 году, сейчас уже все сроки пропущены, обращайтесь к юристу в реале.

-->