maximus

Эксперт, Экс-модератор
Вопрос: как будет делиться наследство после моей смерти между женой и дочерью?
1/2 доли жене - как доля из имущества супругов.
1/8 доля - обязательная доля (супруга является пенсионеркой).

получается 5/8 получит жена?
Получается, что так. Т.к. половину она получит как супружескую долю из совместно нажитого имущества, а 1/8 как обязательную долю, это при условии, что кроме жены и дочери нет других наследников первой очереди (дети, родители, супруга).

Здравствуйте. Мама умерла - наследники: я, сестра и папа (дедушка, мамин отец, в наследство вступать не будет). Имущество: мамина квартира (куплена в браке), где прописаны я, мама, мой сын; папин дом с участком (куплен в браке), где прописаны папа и моя сестра с ее сыном. В каких долях будет наследоваться имущество между мной, папой и сестрой? Спасибо!

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Dymga!
Если Ваш папа не будет выделять долю в общем имуществе супругов, то наследственное имущество разделится между Вами, папой и сестрой поровну, по 1/3 доле в праве собственности каждому.
Если Ваш папа выделит долю в общем имуществе супругов, тогда 1/2 доля в праве собственности на имущество перейдет отцу, а оставшаяся 1/2 доля (мамина доля) будет делиться между Вами, папой и сестрой.

Dymga, имущество наследодателя наследуют все наследники по закону соответствующей очереди, если отсутствует завещание в пользу третьих лиц. Любой наследник, имеет право отказаться от наследства, в пользу другого наследника, или вообще.

Кто будет платить кредит после смерти?

Подскажите пожалуйста, что делать с кредитом в случае смерти человека. У человека кроме кредита нет другой собственности. И наследство в виде кредита мне бы не хотелось получать. Могу я отказаться от наследства?

Erra

Пользователь
Подскажите пожалуйста, что делать с кредитом в случае смерти человека. У человека кроме кредита нет другой собственности. И наследство в виде кредита мне бы не хотелось получать. Могу я отказаться от наследства?
кредиты переходят на наследников только в том случае, если они приняли наследство и то кредитные обязательства наследодателя на них ложаться только в пределах стоимости полученного ими в наследство имущества.
Так что если после смерти наследодателя приниматьнаследство не будете, то и его кредитные обязательства на вас не перейдут.

Право на наследство

Здравствуйте! Мне по завещанию досталась квартира (не от родственника). Пока человек был жив, он вступил в брак с женщиной (с ребенком). В приватизации участвовали этот человек и его жена. Затем жена скончалась, позже и сам владелец. Квартира перешла мне по завещанию, в мое пользование. Примерно течение 10 лет я пользовался квартирой. Сейчас обьявляется сын этой умершей женщины и собирается заявить права на 1/2 квартиры, как наследник бывшей собственницы. Подскажите, какие-то права он имеет на квартиру? Имеет ли он право оспорить завещание либо претендовать на долю в жилье? Спасибо заранее!

Erra

Пользователь
Здравствуйте! Мне по завещанию досталась квартира (не от родственника). Пока человек был жив, он вступил в брак с женщиной (с ребенком). В приватизации участвовали этот человек и его жена. Затем жена скончалась, позже и сам владелец. Квартира перешла мне по завещанию, в мое пользование. Примерно течение 10 лет я пользовался квартирой. Сейчас обьявляется сын этой умершей женщины и собирается заявить права на 1/2 квартиры, как наследник бывшей собственницы. Подскажите, какие-то права он имеет на квартиру? Имеет ли он право оспорить завещание либо претендовать на долю в жилье? Спасибо заранее!
ну вообще после смерти жены в наследство на ее 1/2 квартиры должны были вступать и ее муж, и ее ребенок. Т.е. сын имел право на 1/4 квартиры (правда при условии что он не был усыновлен отчимом).
Я так понимаю на деле после смерти жены в наследство вступил только ее муж, став единственным собственником всей квартиры и потом ее завещал вам (Так?).
А сын был совершеннолетним на момент смерти его мамы?

DinGM, обратиться в суд конечно, он имеет право. Оспаривать завещание бесполезно, иск не удовлетворят. Если я правильно поняла, то женщине принадлежала 1/2 доли в праве собственности на квартиру? Она умерла, и ее долю унаследовал ее супруг, который и завещал вам квартиру.
Если все так, то, в теории, сын имеет право обратиться в суд и пытаться восстановить срок на принятие наследства после смерти своей матери, а вам нужно обязательно обращаться к юристу, специализирующемуся на вопросах наследования и возражать против его исковых требований.

Как вступить в наследство?

Здравствуйте. 27 февраля этого года умер отец. Он жил в квартире вместе с недееспособной дочерью, т.е. моей сестрой. Есть еще сестра, она живет отдельно, дееспособна. Я не поддерживал отношения с ними последние 7 лет и о смерти отца узнал почти случайно. Подскажите, как узнать о завещании, о том открыто ли наследство и как можно вступить в права наследования? У сестры спрашивать бесполезно, т.к. 7 лет назад сильно поссорились после смерти матери. Тогда я от права на наследование доли матери отказался в пользу своего отца. Спасибо.

ukatan, подавайте нотариусу по месту жительства умершего заявление о принятии наследства. После открытия дела станет ясно, было завещание или нет.

Наследование по завещанию

Здравствуйте! Бабушка указала меня как единственного наследника на ее квартиру. Скажите, могу ли я сейчас получить квартиру в наследство, не ожидая 6 месяцев со дня смерти? И если да, что для этого нужно?

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Raxent!
Получить наследство до истечения 6 мес. можно в некоторых случаях, по усмотрению нотариуса ( например на деньги - в связи с тяжелым материальным положением и отсутствием других наследников, претендующих на вышеуказанное наследство и т.п.). Обратитесь в нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследства ранее установленного законом шестимесячного срока. В заявлении нужно указать причины, по которым Вы хотите получить наследство ранее 6 мес. Если нотариус сочтет это необходимым, Вам выдадут свидетельство о праве на наследство раньше срока.

Raxent, согласно ГК РФ вступление в наследство происходит только по истечении 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Вы имеете право проживать в этой квартире, но оформлять все документы на право собственности будете только по истечении 6 месяцев.

Наследство

Добрый день! Мой отец умер, квартира у него муниципальная, зарегистрированы в ней я и он. Скажите, могу ли я сейчас на что-то рассчитывать и куда мне надо обращаться?

Добрый день! Мой отец умер, квартира у него муниципальная, зарегистрированы в ней я и он. Скажите, могу ли я сейчас на что-то рассчитывать и куда мне надо обращаться?
Подайте к нотариусу по месту регистрации отца заявление о принятии наследства (на случай, если у отца есть какое-либо имущество в собственности или вклады в банках). Муниципальная квартира не наследуется - это не собственность. Если договор социального найма был заключен на его имя, переоформите его на себя и снимите отца с регистрации.

elkew, Муниципальная квартира не наследуется т.к. она не находилась в собственности наследодателя. Вы имеете право т.к. зарегистрированы в этой квартире стать ответственным квартиросъёмщиком (нанимателем) вместо умершего отца. Впоследствии при желании вы можете её приватизировать, если ранее не использовали своё право на приватизацию.

-->