Неоказание медицинской помощи (привлечение к ответственности)

#1
Помогите. Врачи загубили молодую женщину 35 лет. Пневмония.
Первый раз врачи "скорой" даже не прослушали её, посоветовали пить чай и уехали, при температуре 39. Данные об этом вызове уже удалены в Скорой.
Забрали в больницу только ночью на следующий день, при температуре под 40. На следующее утро она скончалась, якобы, из-за сердца, хотя ранее была здоровой. Куда и какие заявления подать, какие документы потребовать? Небольшой городок в Свердловской области. Историю болезни выдать отказываются. Помогите наказать таких "врачей".
Куда есть смысл подать заявления (советуют в СК, прокуратуру, ФОМС), и где взять образцы их?
 
#2
Genn.123, в зависимости от обстоятельств дела вы вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела, в частности, по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности", ч. 2 ст. 118 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", ст. 124 "Неоказание помощи больному", ст. 125 "Оставление в опасности" УК РФ.

Правоохранительные органы обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение. При проверке сообщения о преступлении правоохранительные органы вправе в том числе назначать судебную экспертизу и получать заключение эксперта (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).

Заключение эксперта, полученное в ходе проверки, можно представить в суд как доказательство по гражданскому делу при рассмотрении иска о возмещении вреда.

Для получения квалифицированной помощи до обращения в суд и правоохранительные органы стоит обратиться к юристам, специализирующимся на таких вопросах, т.к. самостоятельно бороться с существующей медицинской "системой" сложно, а правоохранители нередко пытаются "спустить дело на тормозах".
 
#3
Genn.123, каждое дело индивидуально по своей сути и обстоятельствам, поэтому формальный образец заявления в Вашем случае не подойдет. В заявлении необходимо подробно указать все обстоятельства произошедшего, при наличии приобщить копии имеющихся документов и направить в прокуратуру, Следственный комитет по признакам преступлений, о которых указал мой коллега Сайбер. К этому я бы еще добавил статью 293 УК РФ (халатность). Направить жалобу в Управление здравоохранения субъекта федерации (с просьбой провести служебную проверку, установить и привлечь к установленной законом ответственности виновных лиц).
При этом лучшим советом будет добиваться справедливости с помощью специалиста (адвоката/юриста), который и будет представлять интересы родственников погибшей женщины в компетентных органах.
 
-->