refer

Пользователь
#1
Отказ вернуть деньги за товар в течении 7 дней (монитор)

Здравствуйте. У меня вчера приключилась проблема. Я купил монитор в интернет-магазине, он меня не устроил, но мне отказали в возврате средств под выдуманным предлогом, как считаю я.

Вот хронология событий
:

  1. 10 октября - сделал заказ на монитор BENQ GW2765HE в интернет-магазине Ситилинк (то есть, это дистанционная покупка).
  2. 11 октября - оплатил покупку и забрал монитор из магазина.
  3. 17 октября - принес монитор в гарантийный отдел и попросил вернуть деньги, так как товар меня не устроил, но мне отказали и товар отправили в сервисный центр.
Причины отказа от монитора:

  1. Через выходы DVI и HDMI я не смог получить заявленное производителем разрешение экрана 2560×1440.
  2. Если с монитором работать в режиме Full HD то шрифты и изображения размываются и становятся нечеткими (мыльными).
  3. Оказалось, что при разрешении 2560×1440 в Windows и MacOS странно работает масштабирование, все элементы интерфейса уменьшаются в размере, чтобы что-то разглядеть, надо садиться вплотную к монитору. В Windows еще можно увеличить размеры элементов, в MacOS такое сделать нельзя.
Я не уверен, что эти причины можно назвать браком монитора. Например причины 2 и 3 скорее можно назвать техническими особенностями монитора о которых я не знал, и которые меня не устраивают. Причина №1 может быть связана с тем, что мое оборудование просто не поддерживает этот монитор. Я никак не мог знать этого до покупки.

Процедура возврата:

Учитывая озвученные выше недостатки монитора, я решил от него отказаться и вернуть деньги. На сайте магазина было сказано:

Вы вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 (семи) календарных дней в соответствии со статьей 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей». Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (в том числе ярлыки, пломбы, упаковка и т.п.), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (кассовый и товарный чеки, гарантийное обязательство).
Так как 7 дней еще не прошло, я принес монитор в гарантийный отдел магазина Ситилинк (г. Челябинск). Там меня встретил сотрудник магазина Евгений.


  • Я назвал ему перечисленные выше недостатки из-за которых решил отказаться от покупки. Тогда Евгений мне сказал, что товар возможно бракованный и он не может его принять как товар надлежащего качества. Он был прав в этой ситуации? Мне то без разницы, так как я хотел вернуть деньги, так как 7 дней еще не прошли.
  • И вообще мне казалось, что на возврат товара должно отводиться 14 дней, а не 7. Я не прав?
  • Далее, я объяснил ему, что не факт, что это брак, а возможно несовместимость с моим оборудованием, что и мне неважно есть там брак или нет, так как в течении 7 дней я могу отказаться от покупки по любой причине. Евгений начал проводить осмотр товара и заявил, что его не устраивают 2 момента, по которым он считает, что товар б/у и он не может принять его как товар надлежащего качества.
  • Я прикладываю акт сдачи монитора в сервисный центр, так как меня попросту вынудили сделать это, сказав, что это товар ненадлежащего качества. Они имели на это право? Обратите внимание, что не понравилось Евгению:



Состояние товара: Б/У, незначительные механические повреждения, следы установки, потертости на торце ручке-кронштейне, следы пыли/грязи на подставке.
Про первую часть фразы Евгений, сказал, что она выставляется по умолчанию, но на всякий случай я написал, что не согласен с этой формулировкой.

В остальном, Евгения (должность он не назвал, поэтому пишу имя) не устроило 2 момента:

  1. На подставке от монитора была пыль! (ужасная вещь конечно, но серьезно, от этого товар можно считать испорченным?). Пыль была с той стороны подставки, которая ставится на стол. И прикрепилась она в тех местах, где были резиновые ножки. Да, она там изначально была, но не буду же я отказываться при покупке монитора от пыли на задней стороне подставки? Я кстати дома снимал на видео распаковку этого монитора. И там видно изначально, что немного пыли и было, может со временем стало чуть больше, видимо надо было протереть подставку перед тем как возвращать в магазин. Вот не догадался сразу, что этот момент станет такой проблемой.
  2. По поводу потертости на торце ручки-кроншейна. Я вообще думаю, что так было изначально. Там даже не скол, не трещинка, а маленькая потертость, на каемке пластика которая этой самой пластиковой частью вставляется в железное основание подставки монитора. То есть этот участок соприкасается с металлом от подставки и более того, что этот участок абсолютно не виден и скрывается в подставке монитора (короче говоря, просто нога монитора вставляется в подставку).
Кроме того, я прямо там, на столе в сервисном центре снял на видео, так называемые дефекты, которые обнаружил Евгений.

Потертость на кронштейне

[YOUTUBE]kCKGT-NYcWA[/YOUTUBE]

Пыль на подставке

[YOUTUBE]wSn4sQlQyRA[/YOUTUBE]


Стоп-кадры:

Потертость на кроншейне



Пыль на подставке



Итого:

Иначе как самодурством я указанные причины назвать не могу. Прав ли я? Сотрудники магазины придираются просто к невозможным мелочам, чтобы отказать в возврате. Что можно сделать в таком случае? Мне не нужен этот монитор это раз. Мне нужны деньги которые я за него отдал это два. Я не хочу тратить время на исследования в сервисном центре - это три. Я знаю что после СЦ монитор придет с реальными царапинами и дефектами поверхности, потому что, я знаю как работают в сервисных центрах.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
#2
refer, потребитель имеет право отказаться от заказанного дистанционно товара в любое время до его передачи, а после передачи - в течение 7 дней без объяснения причин. Если в момент доставки вам не была предоставлена в письменной форме информация о порядке и сроках возврата товара, то указанный срок увеличивается до 3 месяцев (п. 4 ст. 26.1 ЗоЗПП).

Это означает, что если до фактической передачи товара либо истечения указанных выше сроков вы передумали приобретать товар, то вы имеете право вернуть его продавцу и потребовать обратно уплаченные деньги (в случае предоплаты) без указания каких-либо оснований.

Вернуть товар надлежащего качества продавцу можно, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. В случае отсутствия такого документа можно ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца (абз. 3 п. 4 ст. 26.1 ЗоЗПП; п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом).

При возврате товара продавец должен вернуть вам деньги, за исключением расходов на доставку возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления указанного требования.

Для возврата товара направьте продавцу письменное заявление с отказом от товара и требованием о возврате денежных средств. Заявление направляется заказным письмом с уведомлением по адресу продавца либо иным способом, позволяющим зафиксировать факт вручения. Способ доставки товара продавцу определяется по соглашению с последним.

P.S.: Копию претензии с отметкой о приемке или корешок почтового уведомления о вручении сохраняют как доказательство вручения претензии. Эти доказательства потребуются вам, если спор будет разрешаться в судебном порядке.
 

refer

Пользователь
#3
Сайбер,Такое ощущение, что вы это на автопилоте написали. Я так и не понял, что делать с возражениями продавца.
 

R25

Пользователь
#4
Я так и не понял, что делать с возражениями продавца.
Вы внимательней ответ коллеги читайте

Для возврата товара направьте продавцу письменное заявление с отказом от товара и требованием о возврате денежных средств.
Плюс информация о сроках, порядке возврата денег. Вот от этого стоило бы и плясать, вы пошли чуть иным путем.

Сейчас вы что хотите на форуме? Букв много, эмоций много, а смысла мало, уж извините. Как я понимаю товар вы сдали на проверку качества? Тогда остается только ждать.

Иначе как самодурством я указанные причины назвать не могу.
У представителей магазина могут быть аналогичные мысли в отношении вас и ваших действий.

Сотрудники магазины придираются просто к невозможным мелочам, чтобы отказать в возврате. Что можно сделать в таком случае? Мне не нужен этот монитор это раз. Мне нужны деньги которые я за него отдал это два. Я не хочу тратить время на исследования в сервисном центре - это три. Я знаю что после СЦ монитор придет с реальными царапинами и дефектами поверхности, потому что, я знаю как работают в сервисных центрах.
Я так и не понял, что делать с возражениями продавца.
Вы опасаетесь работников СЦ, они точно также опасаются вас, потому и фиксируют все, вплоть до мелких потертостей и дефектов, чтобы потом не было обвинений со стороны потребителя, что после проверки качества появились некие повреждения. У каждой медали две стороны.
 
#5
Сотрудники магазины придираются просто к невозможным мелочам, чтобы отказать в возврате. Что можно сделать в таком случае? Мне не нужен этот монитор это раз. Мне нужны деньги которые я за него отдал это два. Я не хочу тратить время на исследования в сервисном центре - это три.
Продавец (изготовитель) обязан принять у потребителя товар ненадлежащего качества и при необходимости провести проверку его качества (п. 5 ст. 18 ЗоЗПП).

Проверку качества проводят уполномоченные представители продавца (изготовителя), в частности сотрудники магазина, в котором товар был приобретен.

Но часто они не обладают нужной квалификацией, к тому же, если недостатки выражены неявно либо нет их внешних проявлений, трудно провести проверку качества товара. Например, если недостатки можно выявить лишь при длительном исследовании. Тогда проверку выполняет авторизованный сервисный центр, сотрудники которого обладают необходимыми навыками, квалификацией и оборудованием для полного исследования товара.
 

refer

Пользователь
#6
Вы внимательней ответ коллеги читайте
Для возврата товара направьте продавцу письменное заявление
А зачем мне возвращать товар?

Плюс информация о сроках, порядке возврата денег.
Это мне нужно указывать? Я не знаю какие сроки должны быть, ровно как и порядок.

Вот от этого стоило бы и плясать, вы пошли чуть иным путем.
Ну я же написал, что меня вынудили. Представляете я вечером в магазине, он через час закрывается. Идет последний 7-й день. Я спросил Евгения напишет ли он мне письменный отказ от получения оборудования по каким-то там причинам. Он отказался. Что мне оставалось делать? Как бы я потом доказал, что принес товар в течении 7 дней?

У представителей магазина могут быть аналогичные мысли в отношении вас и ваших действий.
Я что-то сделал не так, в этой ситуации? Постарался задокументировать проблемы. Вы об этом?

Вы опасаетесь работников СЦ, они точно также опасаются вас, потому и фиксируют все, вплоть до мелких потертостей и дефектов, чтобы потом не было обвинений со стороны потребителя
Но в их случае, эти мелочи и стали причиной отказа от возврата денег. Это представьте, вы купили телефон, поносили 3 дня, наклеили пленку, решили вернуть на 7 день, а вам говорят, что товар б/у так как на нем пленка. Здесь мне думается, такие же мелочи.

Сейчас вы что хотите на форуме? Букв много, эмоций много, а смысла мало, уж извините. Как я понимаю товар вы сдали на проверку качества? Тогда остается только ждать.
Я хотел получить разбор полетов, узнать какие ошибки я совершил, может зря согласился на сервис, как надо было поступать если бы отказался, так как 7 дней истекали и правомерно ли поступил в этой ситуации гарантийный отдел магазина?
 
Последнее редактирование модератором:
#7
А зачем мне возвращать товар?
А за что вы хотите получить деньги? Вы пишите

попросил вернуть деньги
Все логично - возвращаете товар и получаете деньги.

Представляете я вечером в магазине, он через час закрывается. Идет последний 7-й день. Я спросил Евгения напишет ли он мне письменный отказ от получения оборудования по каким-то там причинам. Он отказался. Что мне оставалось делать? Как бы я потом доказал, что принес товар в течении 7 дней?
Вам же коллеги пишут - нужно отправлять письменную претензию, это и есть ваша страховка в том числе на случай судебного разбирательства.

Но в их случае, эти мелочи и стали причиной отказа от возврата денег. Это представьте, вы купили телефон, поносили 3 дня, наклеили пленку, решили вернуть на 7 день, а вам говорят, что товар б/у так как на нем пленка. Здесь мне думается, такие же мелочи.
Мелочи, но и вы не лопату сдаете, а достаточно сложную технику и ни вы, ни продавцы не уверены в чем причина указанных вами замечаний - для того и проводится проверка качества, смотрите мой предыдущий пост.

Я хотел получить разбор полетов, узнать какие ошибки я совершил, может зря согласился на сервис, как надо было поступать если бы отказался, так как 7 дней истекали и правомерно ли поступил в этой ситуации гарантийный отдел магазина?
Эти вопросы стоило задавать "до", а не "после". Сейчас ждите результаты проверки. Еще раз могу процитировать

Продавец (изготовитель) обязан принять у потребителя товар ненадлежащего качества и при необходимости провести проверку его качества (п. 5 ст. 18 ЗоЗПП).
 

refer

Пользователь
#8
А за что вы хотите получить деньги? Вы пишите
То есть, мне нужно сейчас написать заявление на возврат монитора из сервисного центра?

Эти вопросы стоило задавать "до", а не "после". Сейчас ждите результаты проверки.
Ну времени у меня уже не было. То есть сейчас, ничего уже сделать нельзя?
 
#9
Вы куда свой монитор отдали? На проверку качества? На гарантийное обслуживание? Ждите когда вернут, а далее действуйте, исходя из результатов этого мероприятия.
 

refer

Пользователь
#10
Вы куда свой монитор отдали? На проверку качества? На гарантийное обслуживание? Ждите когда вернут, а далее действуйте, исходя из результатов этого мероприятия.
Как я понял, монитор отправили в сервисный центр, чтобы они подтвердили те 3 проблемы, с которыми я столкнулся.

По возврату теперь понял, извините. т.е. нужно было писать претензию о возврате, когда сдавал товар... Сейчас уже поздно, правильно понимаю? А еще такой момент: если сейчас у меня пока ни денег, ни монитора, продавец не должен на время сервисных работ предоставить другой монитор в пользование? С телефонами, когда сдаешь на ремонт, обычно так делают.
 
#11
refer, никакого требования продавцу Вы не предъявили. Это следует из накладной, выложенной Вами выше. Получается, Вы передали товар на проверку качества, исходя из предположения наличия в товаре недостатков.
А кстати, по кассовому чеку кто продавец - тоже ООО «Кронар»?
При получении товара Вас предупреждали письменно о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества? Расписывались ли Вы в каком-либо документе с соответствующей информацией?
 

refer

Пользователь
#12
refer, никакого требования продавцу Вы не предъявили. Это следует из накладной, выложенной Вами выше. Получается, Вы передали товар на проверку качества, исходя из предположения наличия в товаре недостатков.
Так вот я и спрашивал, как надо было поступить. Так понял, нужно было отказаться от сдачи товара и написать претензию о возврате и отправить почтой. Или какие еще я требования мог предъявить?


А кстати, по кассовому чеку кто продавец - тоже ООО «Кронар»?
Да.


При получении товара Вас предупреждали письменно о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества? Расписывались ли Вы в каком-либо документе с соответствующей информацией?
Да, была одна бумажка. Прикладываю фото.



 

Вложения

  • 214.9 KB Просмотры: 21
  • 220.8 KB Просмотры: 21
#13
нужно было отказаться от сдачи товара и написать претензию о возврате
Отказываться не следовало. Необходимо было предъявить требование возврата денежных средств за товар надлежащего качества, прибретенный дистанционным способом, в течение 7 дней после получения, о чем несколько пользователей Вам уже сообщили. Кстати, последним днем являлось 18 октября. Но это в прошлом.
В данный момент остается ждать результатов проверки качества, поскольку Вы пошли изначально иным путем - сдачи товара ненадлежащего качества.
Если недостатки не будут обнаружены, либо при их наличии вины продавца/изготовителя не будет, придется пользоваться товаром.
 

refer

Пользователь
#14
Если недостатки не будут обнаружены, либо при их наличии вины продавца/изготовителя не будет, придется пользоваться товаром.
И я уже не смогу создать претензию по поводу того, что мне без весомых аргументов отказались выдать деньги за товар в течении 7 дней?
 
#15
Можете, если располагаете доказательствами предъявления соответствующего требования и отказа в их удовлетворении.
 

refer

Пользователь
#16
Можете, если располагаете доказательствами предъявления соответствующего требования и отказа в их удовлетворении.
То есть надо было все общение с гарантийный отделом на видео снимать :-( Потому что, требования были только устные. Но в этом случае Евгений грозился покинуть рабочее место. Хотя у них там камеры стоят, и я не знаю, фиксируют ли они звук.

Ну про то, что можно было письмо написать, я тогда не знал. Хотя в любом случае, я даже не знаю в какой форме его делать.
 
#17
Совершенно верно.
Ваше общение с гарантийным отделом должно каким-лиобо образом фиксироваться. Это либо документы (ваше требование с подписью и письменный же ответ "гарантийщиков" соответственно), либо иные доказательства, полученные законным путём.
Видеозаписи тоже могут быть приняты судом в качестве доказательств.
А что касается камер наблюдения, то вы просто в качестве частного лица не имеете права затребовать записи оттуда - это могут сделать только сотрудники правоохранительных органов либо же суд.
 

refer

Пользователь
#18
Спасибо за ответы! Если в сервисе скажут, что у монитора нет проблем, и магазин захочет мне его вернуть, то я хочу досконально провести проверку состояния монитора. Поскольку знаю, что из сервиса он придет далеко не в идеальном состоянии.

Итак допустим, я заметил различные косяки, например потертости на корпусе, разводы на экране, грязь в вентиляционных решетках и т.д. Что мне делать в случае, если я это обнаружу? Отказаться на от приема монитора и писать какую-нибудь претензию? Как это осуществить?

Еще момент, в гарантийном отделе, как я понял, нет возможности проверки техники с ее включением. Нет розеток и некуда воткнуть монитор для подключения сигнала с компьютера, чтобы его проверить. Что мне делать тогда? Я не смогу проверить придет он ко мне рабочим или нет. А если унесу домой на проверку расписавшись за монитор, я уже понимаю, чем мне это грозит.

Компьютер есть в общем зале, и вроде там можно сделать подключение, во всяком случае мне это предлагали при покупке. Но нести туда, мне кажется опасно, до того момента как я распишу все дефекты, иначе потом мне скажут, что они появились пока я нес монитор в зал. То есть если нести его туда до и после претензий, могут возникнуть проблемы.
 
#19
Я полагаю, что если вам нужны доказательства (ведь "голые", неподтверждённые слова, как известно, в случае разбирательства к делу не пришьёшь) - то озаботьтесь их получением самостоятельно.
То есть, снимайте весь процесс получения монитора и его проверки в сервисном центре на фото и/или видео, предупредив сотрудников о съёмке (ведь съёмка скрытой камерой без предварительного уведомления - это нарушение законодательства).
Полученную съёмку можно будет предъявить в частности в суде, если до него дойдёт.
 

refer

Пользователь
#20
Николай Елисеев, понял, спасибо! А если сотрудник приемки/выдачи откажется от съемки и убежит в закутки, или откажется вообще что-то предпринимать на камеру, что делать?