Страховка при оформлении кредита

#1
Доброе утро, уважаемые юристы. Скажите пожалуйста, где можно посмотреть перечень всех услуг, которые банки имеют право предоставлять вместе с оформлением кредита? Страхование кредита входит в этот перечень? Сейчас что невозможно оформить кредит под 0,01% без всяких дополнительных услуг и комиссий?
 
#2
Басковский, в соответствии с п. 2 ст. 16 ЗоЗПП запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Следовательно, при потребительском кредитовании банк вправе требовать оформления лишь такого страхования, которое является обязательным в соответствии с требованиями законодательства. Таким видом страхования является только страхование предмета залога от рисков утраты и повреждения (пп. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ; ч. 10 ст. 7 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)"). Отказ от такого страхования может послужить основанием для отказа банка в предоставлении кредита.

Прочие виды страховок могут оформляться лишь по желанию заемщика (поручителя, залогодателя). Следовательно, отказ заемщика от оформления, например, страхования жизни и здоровья не может служить причиной для отказа банка в предоставлении кредита.
 
#3
Сайбер, спасибо. Сумма страховки должна включаться в общий кредит? Я могу в этом случае сам выбрать страховую компанию?


 
#4
Сайбер, спасибо. Сумма страховки должна включаться в общий кредит? Я могу в этом случае сам выбрать страховую компанию?


Здравствуйте.
Полагаю, что этот вопрос зависит непосредственно от условий конкретного кредитного договора - то есть, вы можете оплатить страховку и из своих средств.
Но найти кредитный продукт, где страховка будет включена в общий кредит (если вам так удобнее) не составляет труда, насколько мне известно.
Каждый банк сотрудничает с несколькими страховыми компаниями и именно из их числа предлагает выбрать клиенту.
То есть, считается, что эти страховые компании прошли проверку банка и соответствуют его требованиям,
 
#5
Страхование жизни и здоровья при кредитовании не обязательная услуга. Вы вправе отказаться от данной услуги в момент заключения договора или не позднее 5 дней с момента заключения договора. В последнем случае необходимо написать письменное заявление в банк. Сумму должны вернуть в полном объеме.