Технологическое присоединение к электросетям: как изменить ТУ?

Talion

Пользователь
#1
Человек (физическое лицо) в 2014 году строил дом (ИЖС). В строгом соответствии с ПП 861 подал заявку на ТП и получил Договор на ТП и ТУ.
Сразу обратил внимание, что в текст Договора и Технических условий внесены необоснованные и незаконные требования не предусмотренные правилами недискриминационного доступа и технологического присоединения к электрическим сетям. А именно:
1. В тексте ТУ указано, что прибор учета должен быть дорогущий – электронный. В устной беседе сообщили, что опломбируют только «Меркурий 233» (в то время 12 тыс.руб.) и никакой другой! Вместе с тем на рынке существует множество приборов учета электрической энергии иных конструкций (индукционных, гибридных) с классом точности измерения не ниже 2.0, соответствующих требованиям, установленным Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, но при этом значительно ниже по стоимости. При этом ТУ требуют, чтобы этот счетчик мог обеспечивать контроль величины максимальной мощности, т.е. в ТУ указаны характеристики прибора учета эл. энергии, его конструктивные особенности, что не предусмотрено правилами 861.
2. Указано место установки прибора учета за границами земельного участка, принадлежащего потребителю. То есть физлицу предписано предусмотреть организацию учета электрической энергии с установкой выносного пункта учета наружной установки в месте доступном для осмотра работниками электросетевой организации. Фактически требуют установить все это на опоре, которая за забором на улице.
3. Далее указано, что физик обязан осуществить монтаж ответвления 0,38 кВ от опоры № 1/7 воздушной линии ВЛ-0,4кВ пр. №2 от ТП АР-5-1185 до шкафа учета электроэнергии самонесущим изолированным проводом с изолированной нулевой несущей жилой без нарушения его целостности сечением 16-25мм. Указанная опора № 1/7 расположена за пределами земельного участка потребителя, более того, через улицу и дорогу. То есть тянуть надо где то 50 метров. Там же указано, что на этой опоре будет находиться и точка присоединения (опять за пределами участка).
В то время стройка дома была в самом разгаре, срочно нужно было электричество ибо забодались запитывать болгарку и прочее от бензо-электрического агрегата. Поэтому, хотя и видно было, что навязывают условия возлагающие на заявителя обязанности не предусмотренные Правилами технологического присоединения и нарушают правила недискриминационного доступа, физик вынужден был подписать и выполнить ТУ, понимая, что споры и «бодания» с сетевой организацией могут затянуться на долго и это застопорит стройку дома.
Сейчас дом построен и люди в нем живут. Но вот после недавней грозы счетчик отключил дом от эл. энергии. Все автоматы включены, счетчик светится (работает), а дом без электричества. Давишь там какие то кнопки на счетчике, выключаешь, включаешь главный автомат, электричество появляется. И так по два-три раза за день или ночь. Долго разбирались, оказалось счетчик вышел из строя. Есть подозрения, что из-за постоянной сырости при дожде, и от воздействия молнии (бахало так, что сигнализации на машинах срабатывали). Кроме того зимой счетчик подвергается воздействию мороза. В паспорте указано, что он предназначен для работы в закрытом помещении.
Теперь собственно вопрос. Хочется новый счетчик установить, во-первых подешевле, во-вторых в помещении - в гараже, фасадная стена гаража проходит как раз по границе участка. ТУ явно не законные, как их можно изменить? Если потребовать от СО их изменить, мотивируя нарушениями правил, а они откажут? Что тогда делать? В антимонопольку физикам вход закрыт, Роспотребнадзор отвечает, что это не их компетенция? Куда обращаться? В суд?
 

Talion

Пользователь
#3
MAGELLAN, Простите за тупость. А чем мне Ростехнадзор в данной ситуации сможет помочь? (ссылка не работает)