Налоговый вычет

#1
С января 2015 по середину июня 2016 официально работал (сейчас безработный). 25 мая купил квартиру. Могу ли я сейчас рассчитывать на налоговый вычет и какие нужны документы?
 
#2
Кнопа58, если вы приобрели либо построили недвижимость определенного вида, то вы вправе получить имущественные налоговые вычеты в сумме фактически понесенных вами расходов:
- на новое строительство жилого дома, приобретение жилого дома, квартиры, комнаты либо доли в них, приобретение земельного участка (доли в нем) для индивидуального жилищного строительства либо расположенного под приобретаемым жилым домом (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ);
- на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение (строительство) недвижимости или полученным в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Применение вычетов означает, что часть вашего дохода (в размере вычетов) не будет облагаться НДФЛ. Если вы не сможете использовать вычеты полностью в течение 1 календарного года, то остаток можно получать в последующие годы, пока их сумма не будет использована полностью (п. 9 ст. 220 НК РФ).

Чтобы воспользоваться вычетами, вам нужно иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Например, получать зарплату. Но в отношении доходов от долевого участия в организации, облагаемых также по ставке НДФЛ 13% (для налоговых резидентов), вычет не применяется (абз. 2 п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ).

В том случае, если у вас не было доходов, облагаемых по ставке 13%, в году приобретения жилья, то вы вправе получить вычеты позже, когда доходы у вас появятся.