Отмена (расторжение) договора мены квартиры на дом

biomirror

Пользователь
#1
Сложилась следующая ситуация. Есть собственники частного дома , есть собственники квартиры. Они пришли к соглашению по обмену дома на квартиру (без доплат). Заключили договор, подали документы в Росреестр.
В этот же день собственники дома отказываются от сделки и хотят ее расторгнуть (просто подвернулся другой вариант). Никаких предоплат, переездов и прочего не было. Скрытых недостатков у объектов не обнаружено. Было только подписание документов. Собственники квартиры сделку расторгать не хотят.

Каковы шансы, что суд примет сторону истца и расторгнет сделку? По сути, кроме того, что истцу подвернулся другой вариант, мотивов расторгать сделку нет.

На одном из форумов мне подсказали:
Как гласит ст. 450 ГК по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

А с учетом 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой ГК РФ» договор считается заключенным — вступает в силу с момента его подписания сторонами. То шансов на расторжение сделки, думаю нет.