Порядок изъятия вещей полицией

Ирина_П

Пользователь
#1
Полицейские явились в организацию для изъятия компьютера. Показали только свое удостоверение (участковые) и заявление гражданина о том, что организация якобы использует нелицензионные программы, тем самым нарушая его права как представителя программного продукта (ей Богу, написала бы его данные, но копию заявления сделать не дали, не докажу потом). Ни предписания, ни постановления не предъявили, сказали, что эту практику отменили. Куда лучше обратиться?

----------

P.S.: компьютер не изъяли, потому что его нет в природе.
 

Ирина_П

Пользователь
#3
А какие документы должны были предъявить полицейские, учитывая, что нет никакого уголовного дела?
 

Zorrander

Эксперт
#4
Участковые изъятие компьютерной техники производить не имеют права, за исключением наличия у них поручения следователя (дознавателя) о производстве обыска (выемки). В этом случае у сотрудников полиции должно быть поручение о производстве обыска (выемки), постановление следователя (дознавателя) о производстве обыска (выемки), ну и, соответственно, протокол обыска (выемки), копию которого они обязаны передать участвующему в производстве следственного действия представителю организации.
Производить изъятие компьютерной техники могут также следователь (дознаватель) - об этом указано выше. Однако, у следователя (дознавателя) не должно быть поручения.
Кроме того, изъятие компьютерной техники может проводиться оперативными сотрудниками при проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия "Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств". Оно проводится на основании распоряжения руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Данное распоряжение оперативные сотрудники предъявляют до начала проведения оперативно-розыскного мероприятия. По итогам также составляется протокол, копию которого они обязаны передать участвующему лицу.
Во всех случаях, изъятие компьютерной техники производится с соблюдением требований п. 3.1. ст. 183 УПК РФ:
При производстве выемки изъятие электронных носителей информации производится с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в выемке, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве выемки не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе делается запись.
Обращаться везде и сразу: УСБ, инспекция по контролю личного состава, следственный комитет, прокуратура. Это уменьшит в дальнейшем риск совершения в отношении Вас противоправных действий.

При этом, учитывая, что всё проведено незаконно, а самого компьютера никогда не было, не исключен вариант, что визит сотрудников правоохранительных органов имел некую иную цель (расположение помещений, количество сотрудников, визуальное наличие бухгалтерских документов и т.п.), стоит готовиться к неприятностям
 

Ирина_П

Пользователь
#5
Большое спасибо, действительно, идет наезд с разных сторон, административный почерк.