ВОИС обязывает заключить с ней договор

#1
Существует один некрупный Оператор связи, предоставляющий услуги доступа к сети кабельного вещания. В состав Базового пакета телеканалов входит собственный телеканал Оператора (на основании лицензии) в качестве контента которого используются ролики с сайта YouTube. ВОИС предъявила претензию, что Оператор обязан заключить с ВОИС договор о выплате вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, и исполнителей, зафиксированных в этих фонограммах.
Насколько это правомерно? Что делать Оператору?
 
#3
Но ведь совмещение звуковой записи (фонограммы) с видеорядом приводит к созданию аудиовизуального произведения, поскольку согласно статье 1263 ГК РФ у данного произведения возникают все признаки аудиовизуального произведения, перечисленные в данной статье. А фонограммы, как объект смежных прав, на которые распространяется аккредитация ВОИС, — это любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение.
Т.е. в случаях, когда фонограмма включена в аудиовизуальное произведение, у ВОИС отсутствует право на иск. Разве не так?
 
#4
Akasha, в вашей ситуации идет речь о включении сторонней фонограммы и ее исполнения в аудивизуальное произведение, которое, как я понимаю, создает телекомпания. Тут получается ситуация следующего характера - создатели не изъявляли своей воли на включение созданных ними произведений, а потому полагаю, что необходимо такое согласие получать во избежание проблем.