Ножевые ранения. Уголовная ответственность

#1
Недавно произошел конфликт между двумя людьми НМ и ВП в результате которого ВП получил 2 ножевых ранения в грудь но ударов было гораздо больше со слов ВП если бы он не сопротивлялся и не отмахивался то НМ его бы убил. НМ нож спрятал или уничтожил все отрицает говорит что это ВП на него напал. Свидетелей нет. Полиция забрала окровавленную одежду. Ранения легкие не проникающие. НМ ранее судимый за избиение беременной жены. Так же три года назад бил ножом брата но суда не было так как примирились. Было заявление в прокуратуру за систематические избиения брата но не нашли состава преступления. Привлекут ли его на этот раз, если да, то по какой статье?
 
#2
иван мебелев, то, что НМ будет привлечен к уголовной ответственности, у меня лично сомнений не вызывает. В данном случае многое будет зависеть от степени вреда здоровью, которая будет установлена в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы потерпевшего. Действия НМ могут быть квалифицированы и как покушение на убийство (ч.3 ст.30 - ч.1 ст.105 УК РФ), учитывая что
со слов ВП если бы он не сопротивлялся и не отмахивался то НМ его бы убил
и как причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ).
Обоим участникам данной ситуации лучше на первоначальном этапе воспользоваться помощью адвоката!
 

Zorrander

Эксперт
#3
Ранения легкие не проникающие.
Скорее всего, ст. 111 УК РФ тут не будет, да и ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ тоже, так как судя по формулировке вопроса, не было объективных причин, которые помешали бы довести умысел на убийство до конца. При этом потерпевший жив. Тут скорее всего будет квалифицировано в зависимости от тяжести вреда здоровью по п. з ч. 2 ст. 112 или п. в ч. 2 ст. 115 УК РФ.
 

Zorrander

Эксперт
#5
иван мебелев,тогда не исключена ч. 3 ст. 30 Ч. 2 СТ. 111 УК РФ. Сильно сомневаюсь, что покушение на убийство будет.
 
#6
Zorrander, Есть свидетель который подтвердит что за два месяца до происшествия НМ угрожал убить ВП Как зтот факт отразится на деле.
 

Zorrander

Эксперт
#7
иван мебелев,как представите, так и отразится. Есть такое понятие, как оценка доказательств. И вот эта оценка осуществляется субъективно следователем, а затем судом. Ну не можем мы поставить себя на его место. То, что чаще всего по практике, мы Вам рассказали. Но при этом покушение на убийство тоже исключать нельзя. Тут от следователя зависит, наличия доказательств и работы представителя потерпевшего.
 
#8
вадим харченко,
Zorrander, Спасибо за информацию. А как узнать возбудили ли дело? Должны ли об этом проинформировать потерпевшего?
 
#10
однозначно привлекут и посадят либо по ч 2 ст 111 УК РФ либо ст.105 через ст 30 УК РФ попытка убийства

Ап темы: иван мебелев 06.12.2016 23:10
 
#15
Сегодня сотрудники полиции приехали что-бы доставить обвиняемого НМ в суд . Он оказал им активное сопротивление.Что ему за это грозит.

Ап темы: иван мебелев 08.12.2016 20:47
 
#16
В случае отказа и активного сопротивления сотруднику полиции может быть применена административная либо уголовная ответственность в зависимости от ситуации. Административная по ст.19.3 КоАП РФ, уголовная - ч.2 ст.213, 318, 319 УК РФ.
А в чем была необходимость оказывать сопротивление? Это лишь усугубит положение и будет одним из оснований избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.
 
#17
Взяли под стражу.Кричит следователю что он потерпевший.У следователя сложилось мнение что он психически ненормальный.Сказала что пока не знает что с ним делать.Чего можно ожидать дальше ?
 
#19
Завели уголовное дело по ст 119 и 318 УК РФ. Объединили в одно дело. Будет ли 318 статья отягчающим обстоятельством при назначении наказания по 119 статье?
 
#20
иван мебелев, почитайте статью 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание), а статьи 318 и 119 УК РФ - это два абсолютно разных состава преступления!