Досудебное уведомление участников соответствующего гражданско-правового сообщества

Talion

Пользователь
#1
Согласно п. 6. ст. 181.4.ГК, Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.
Теперь ситуация. Допустим, Иванов имеет намерение обжаловать решение общего собрания членов ТСЖ. Он печатает, предусмотренное п. 6. ст. 181.4.ГК уведомление, заблаговременно развешивает его во всех подъездах. В результате к нему присоединяются еще пять человек. Вместе пишут исковое заявление, подписывают его и направляют в суд, с приложением доказательств, что процедура, предусмотренная п. 6. ст. 181.4.ГК была соблюдена (например, фотографии вывешенных уведомлений).
Но при этом, опасаемся, что суд возвратит исковое заявленние, мотивируя, что не была соблюдена процедура, предусмотренная п. 6. ст. 181.4.ГК.
Буквально: "Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд...". А в данном случае в суд обратились шесть лиц, а уведомлял в письменной форме только один из шести истцов. А остальные пять истцов не выполнили условие, установленное п. 6. ст. 181.4.ГК !!!
Как полагаете? Есть такой риск? Или сразу надо подписывать это уведомление всеми истцами?
 

SAUFER

Эксперт
#2
Talion, здравствуйте. Ознакомьтесь, есть на сей счет мнение ВС РФ:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 23 июня 2015 г. N 25

115. Установленное пунктом 6 статьи 181.4 ГК РФ правило о заблаговременном уведомлении участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с иском в суд не является досудебным порядком урегулирования спора, в связи с чем в случае невыполнения истцом указанных требований суд не вправе возвратить исковое заявление на основании пункта 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ, а также оставить исковое заявление без рассмотрения на основании абзаца второго статьи 222 ГПК РФ, пункта 2 части 1 статьи 148 АПК РФ.
В силу части 1 статьи 136 ГПК РФ, части 1 статьи 128 АПК РФ отсутствие доказательств об уведомлении других участников является основанием для оставления искового заявления без движения.
 

Talion

Пользователь
#3
SAUFER, Это мнение Верховного суда мне известно. Однако...
Во-первых, суды все равно возвращают такие иски. Недавно вернули мой иск, я обжалую определение о возврате ссылаясь на вышеуказанное мнение Верховного суда. Но пока рассмотрят частную жалобу, решили запустить аналогичный иск от имени иных лиц
Во-вторых, ну допустим суд обездвижит исковое заявление на основании того, что иск подписан шестью истцами, а уведомление членов ТСЖ подписано только одним истцом, т.е. остальные лица не выполнили условие, предусмотренное п. 6 ст. 181.4 ГК, даст срок 10 дней на устранение недостатков. И как мы будем их устранять?
Ведь надо заблаговременно до подачи иска уведомить о таком намерении всех членов ТСЖ. Что скрывается за понятием "заблаговременно"??? Один день, два, десять?
Почему мы хотим подписать уведомление одним истцом, а иск шестью? Да потому, что у нас нет возможности посылать всем членам ТСЖ заказные письма, да и неизвестен нам весь список членов ТСЖ (не дают, о чем идет отдельное судебное разбирательство). Тогда какие доказательства мы можем представить суду о том, что уведомляли? Только фотографию вывешенного на доске объявлений в общедоступном для всех месте уведомления, подписанного одним истцом. А тот факт, что уведомление действительно было вывешено и оно "сработало" как раз и подтверждается тем, что после этого к иску присоединились еще 5 человек.
Но при этом есть риск, который я указал в своем вопросе. Вот и советуюсь, как в данном случае лучше поступить и насколько этот риск реален?
 
#4
Talion, здравствуйте. На сей счет есть показательный судебный прецедент
Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 04.08.2015 по делу N 33-5128/2015
Обстоятельства: Определением исковое заявление о признании незаконным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома возвращено в связи с несоблюдением истцом досудебного порядка урегулирования спора.
Решение: Определение отменено, материал направлен на рассмотрение со стадии принятия искового заявления, поскольку установленный ст. 181.4 ГК РФ уведомительный порядок участников гражданско-правового сообщества об обращении с иском в суд об оспаривании решения собрания не является досудебным порядком урегулирования спора.
Я полагаю, это и ваша ситуация :)
 

Talion

Пользователь
#5
Казанцев Алексей, Я тоже полагаю, что это наша ситуация. АЖ направили, ждем, что скажет по этому поводу Краснодарский краевой суд.