Принятие решения о ликвидации ООО

#1
Уважаемые юристы, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, с чего начинается процесс ликвидации ООО? Кто должен принимать участие в принятии решения? Как передаются данные госрегистратору? Какой этап ликвидации больше всего занимает времени?
 

Alexander Max

Пользователь
#2
Добрый день, вопрос не из простых, но вкратце:
1. потребуется провести инвентаризацию активов.
2. созвать и провести внеочередное общее собрание участников (либо принять решение единственным участником) с вопросами повестки дня:
о ликвидации Общества
о назначении ликвидатора
об утверждении порядка и сроков ликвидации.
3. в течение 3 дней с момента собрания необходимо уведомить ИФНС о начале процедуры ликвидации по форме 15001. внесение записи 5 рабочих дней.
4. после получения документов в ИФНС необходимо осуществить публикацию в Вестнике госрегистрации о начале процедуры ликвидации.
5. по истечении 2-х месяцев с момента публикации проводите инвентаризацию активов и с учетом полученных требований от кредиторов составляете промежуточный ликвидационный баланс.
6. созываете внеочередное общее собрание участников с вопросом повестки дня: об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.
7. уведомляете ИФНС об утверждении промежуточного ликвидационного баланса по форме 15001.
8. Уведомляете пенсионный фон о ликвидации Общества.
9. Подаете документы в ИФНС о прекращении деятельности Общества в связи с ликвидацией по форме 16001.

Решение о ликвидации принимается общим собрание участников (единственным участником).
Заявление по форме 15001 (уведомление о ликвидации) подписывает участник(и) общества.

По сути самый длинный этап, это в промежутке от публикации и до составления промежуточного ликвидационного баланса (2 месяца). Этот срок установлен для того чтобы кредиторы предъявили свои требования к ликвидируемому Обществу.
 
#3
Alexander Max, спасибо. М-да, не всё так просто, как я думал. Скажите, если с некоторыми участниками нет на данный момент связи, как запустить процесс ликвидации?
 

prioritet

Пользователь
#6
prioritet, какие для этого требования? По срокам сколько?
Требования к банкроту, заложенные в Закон о банкротстве - задолженность свыше 300 000 руб. и просрочка исполнения свыше трех месяцев.

По срокам - от 6 мес. без учета подготовительных мероприятий. Мы укладываемся в 8-9 месяцев, если банкротим по упрощенной процедуре должников без крупного имущества и оснований для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.