Уведомление ФНС об открытии р/с ИП

#1
Уважаемые юристы, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, обязан ли ИП уведомлять ФНС об открытии корпоративного расчётного счёта вновь созданного предприятия? Как это происходит?
 

SAUFER

Эксперт
#2
Грабовский, здравствуйте.
обязан ли ИП уведомлять ФНС об открытии корпоративного расчётного счёта вновь созданного предприятия? Как это происходит?
Нет, такой обязанности нет.
Согласно ст. 86 НК РФ
Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа. Информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.

Сведения об открытии или закрытии счета ИП, поступившие от банка в соответствии с пунктом 1 статьи 86 Кодекса по форме, установленной МНС России, не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения налоговым органом, направляются в Центр для включения в ЕГРИП.
 
#3
SAUFER, спасибо. А как тогда ФНС контролирует сколько денег проходит через счёт? Эти данные имеет право банк им давать без моего разрешения, если счёт принадлежит мне? :uhm:


 
#4
SAUFER, спасибо. А как тогда ФНС контролирует сколько денег проходит через счёт? Эти данные имеет право банк им давать без моего разрешения, если счёт принадлежит мне? :uhm:


По сути формально декларируемая банковская тайна в нашей стране на практике не работает - доступ к состоянию счетов имеют немало государственных органов.
Сотрудникам ФНС достаточно подготовить мотивированный запрос в банк - и нужные сведения окажутся "на столе" в установленный срок (если не ошибаюсь, он составляет три дня). Это делается без вашего согласия и даже без информирования. Формально есть только определённые основания для этого, но банк ведь не будет проверять, есть ли они в конкретном случае у ФНС.