Передача нереализованного имущества взыскателям

#1
Ситуация следующая. Есть несколько взыскателй (одной очереди) по испол. пр-ву. Должник прячется, из имущества было арестовано несколько (4) земельных участков. Сейчас проблема в следующем, у одного из взыскателей испол. пр-во возбуждено чуть раньше...но он уже получил 3 участка и сейчас претендует на 4-й. Пристав ссылается на ст.87 ФЗ об исп. пр-ве, нам конечно выгоднее распределять поровну тем более что участков несколько. Посоветуйте как быть..
 

SAUFER

Эксперт
#2
bbb, здравствуйте. Ответ на ваш вопрос достаточно четко определен в ст. 111 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N229-ФЗ (действующая редакция, 2016)
Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей
1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда; (в ред. Федерального закона от 17.12.2009 N 325-ФЗ)
2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

4. В случае исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, банком или иной кредитной организацией очередность списания денежных средств со счетов должника определяется статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
#3
В том то и дело, мы за ст.111 ФЗ, но пристав и первый взыскатель ссылаются на п.11 ст.87 ФЗ Об испол. пр-ве:
11. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.

 
#4
bbb, здравствуйте. Смотря с какой позиции посмотреть: если имущество было реализовано с торгов (что вами не уточняется), то применима ст. 111. Если же реализовать его не удалось - то применима ст.87, которая предусматривает очередность при условии подачи надлежаще заполненного ИЛ.