Узаконение самовольной постройки без согласия дольщиков

#1
Ситуация: есть земельный участок, на нем жилой дом, 36 кв.м. (по свидетельству). Есть несколько дольщиков. Один "старый" дольщик, два новых. "Старый" дольщик начал процедуру узаконения самовольной реконструкции, которую построил до покупки своих долей другими сособственниками. Остальные дольщики - против, т.к. он своими постройками нарушает их права. Юристы говорят, что новые дольщики не имеют права препятствовать узаконению, т.к. их согласия не требуется: постройки были сделаны до покупки своих долей новыми собственниками. Посоветуйте, что можно сделать, пожалуйста, чтобы воспрепятствовать узаконению (ранее дольщики договорились, что будут оформлять свои пристройки все вместе, после того как все построятся).
 

Sharapov

Пользователь
#2
NataZUB, здравствуйте.
Посоветуйте, что можно сделать, пожалуйста, чтобы воспрепятствовать узаконению (ранее дольщики договорились, что будут оформлять свои пристройки все вместе, после того как все построятся).
Важно, чтобы эта договоренность была зафиксирована на бумаге, т.к. подобный документ может играть не последнюю роль при разрешении ситуации.
В целом же, у совладельца не будет возможности узаконить самовольную постройку в том случае, когда имеется основание, указанное в абз.3 ч.3 ст.222 ГК РФ
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Вы пишите, что
дольщики - против, т.к. он своими постройками нарушает их права.
Для вас я считаю это будет ключевым значением, важно его правильно аргументировать (в чем проявляется нарушение прав, чем чревато и т.д.).