Доказательства перехода прав требования (ст. 385 ГК РФ)

#1
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, согласно ст.385 ГК РФ, должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора. Какие доказательства должен предоставить новый кредитор?Я к тому, что новый кредитор обозначился, присылает уведомления, а доказательств предоставить не хочет, ссылается на банковскую тайну.Спасибо.

----------

Добавлю, у нового кредитора даже нет оригиналов кредитный договоров, он просит их при нести для ксерокопирования, так как старый кредитор их якобы не передал ( не знаю уж потерял или целенаправленно удерживает у себя).Старый кредитор-банк в данный момент находится в стадии ликвидации...
 

SAUFER

Эксперт
#2
Mistral, добрый день. Вас обязаны были уведомить о том, что имело место переуступка права требования. Если вас поставили перед фактом наличия нового кредитора, то чтобы у вас перед ним возникло обязательство об уплате, банку придется доказать переход требования.

ГК РФ Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

ГК РФ Статья 385. Уведомление должника о переходе права
1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.
3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).
 

prioritet

Пользователь
#4
В том и вопрос, как документально он должен это доказать?
Имеющимися у него документами и должен доказывать.
Оригинал договора уступки права требования пусть предъявит.
А также оригиналы первичной документации, подтверждающей само обязательство. Их первоначальный кредитор должен был ему передать.
А иначе перспективы возможного судебного разбирательства для нового кредитора будут весьма туманными.
 
#5
Не передал ничего предыдущий кредитор, с нас хотят собрать всю документацию(копии), а сами ничего не предоставляют, пишут какие то отписки про банковскую тайну( и пугают штрафами за неуплату...
 

prioritet

Пользователь
#6
Отправляйте их в суд.
Сейчас часто встречаются ситуации, при которых в ликвидирующихся банках пропадают документы, исчезают базы данных и т.п.
Может и вам повезло.
 

verdict

Заблокирован
#7
Старый кредитор-банк в данный момент находится в стадии ликвидации...
Полагаю Вы уже не исполняете обязательства по кредиту? В таком случае, если новый кредитор окажется легитимным, т.е. сможет доказать переход права требования, то Вас ждут неустойки и пени.