Работодатель не восстанавливает на работе (несоответствие квалификационным требованиям)

#1
Добрый день!
Вкратце опишу ситуацию.
Работник проработав в организации бухгалтером 2 года был уволен за прогул. Судом вынесено решение о незаконности увольнения, исполнительный лист выдан. Работодатель отказывается выполнять требования листа и восстанавливать на прежней работе работника по причине его не соответствия требованиям приказа от 22.12.2014 года №1061н Минтруда профстандарту "Бухгалтер" (именно отсутствует средне-специальное образование). стаж у работника 13 лет в бухгалтерской сфере. Подскажите какой ответ написать работодателю исключительно для задокументированного состязательного характера. Со ссылками на действующее законодательство, естественно.
Заранее спасибо!
 

SAUFER

Эксперт
#2
Наталья Анатольевна, здравствуйте. В этой ситуации исполнение решения суда обязательно. Т.е. если работодатель и считает что работник не соответствует требованиям приказа от 22.12.2014 года №1061н, то он должен сначала восстановить на работе, а уже затем рассматривать вопрос о несоответствии.
 

SAUFER

Эксперт
#4
Наталья Анатольевна,
Ст. 396 ТК РФ - решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению, обжалование судебного акта не является причиной, по которой можно отсрочить восстановление работника.
 
#5
Написала такое письмо, оцените))

Согласно ст.396 ТК РФ решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению, обжалование судебного акта не является причиной, по которой можно отсрочить восстановление работника.
Ссылка на требование профессионального стандарта «Бухгалтер» утвержденного приказом от 22.12.2014 года №1061н, а вступившего в силу 07.02.2015 года, некорректна, так как по приказу о приеме на работу я была трудоустроена 15.12.2014 года.
До вступления в силу профстандарта действовали требования ЕТКС и ЕКС, в которых указано, как альтернатива, наличие специальной подготовки по установленной программе и стаж работы не менее 3х лет, следовательно, действующий бухгалтер не обязан подтверждать соответствие своей квалификации требованиям профстандарта. Отсутствие такого подтверждения не может являться поводом для отказа в восстановлении на работе. Верность такого вывода подтверждается письмом Минтрудом России от 04.04.2016 №14-0/10/13-2253.
Также в этом письме разъясняется, что обязанности работников (должностные инструкции) изменяться автоматически в связи с принятием профстандарта не могут. Объективной основой изменения обязанностей, связанных с выполнением какой-либо работы (услуги), должно осуществляться в соответствии со статьями 72, 72.1 ТК РФ на основе соглашения между работникам и работодателем об изменении, определенных сторонами, условий трудового договора. Должностная инструкция мною не была подписана.
Так как принятие меня на работу, на должность бухгалтера, была осуществлена задолго до вступления в силу приказа Минтруда и социальной защиты РФ от 22.12.2014 года №1061н, необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) для собственных нужд определяет работодатель согласно ст. 196 ТК РФ. Обязанность по направлению на обучение и расходы несет работодатель. Причина, по которой я не была направлена на обучение, для соответствия профстандарту, мне не разъяснена, очевидно, что ответственность за несоответствие профстандарту ложится на работодателя.
Вышеизложенным, лишний раз указываю на то, что в ТК РФ не предусмотрено такого основания для расторжения трудового договора, а по аналогии и невосстановления на работе, как несоответствие требованиям профстандарта.
 

SAUFER

Эксперт
#6
Наталья Анатольевна, лаконично, последовательно и предельно ясно. Браво! :rolleyes:
 
#8
SAUFER, в общем все хуже чем я думала.
Приказ о восстановлении вынесли, вручили судебным приставам, те, естественно поставили отметку на ИЛ об исполнении. Далее, работодатель вручил работнице уведомление об отстранении(опять же по причине отсутствия диплома о средне-специальном), письмо (которое выше) получил, отвечать не собирается. Приказ об отстранении подписали, составили акт, что работница не согласна его подписать.
Так как я не сильна в трудовом праве, наметила два пути решения либо в прокуратуру либо в суд с новым иском. В связи с чем у мне масса вопросов: во первых, насколько выигрышно дело? Что первостепенно сделать: в суд или в прокуратуру? Как правильно сформулировать требования к иску? И если есть судебные прецеденты, поделитесь пожалуйста!
 
#10
Наталья Анатольевна, в данном случае (по формальным основаниям) -- прав! Но обратите внимание на ст. 196 ТК РФ.:cowboy:
 
#11
работодатель вручил работнице уведомление об отстранении
Применение профстандартов обязательно в определенных случаях, например, для ГУП и МУП, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% акций или долей принадлежит государству.

Можете обратиться и в прокуратуру, очень хорошо, что у вас есть уведомление об отстранении от работы.

----------

По вопросам соответствия работников требованиям к образованию и стажу, содержащимся в профессиональных стандартах, обращаем внимание, что данные требования являются обязательными в случаях, когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений, либо если соответствующие требования уже установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
<Письмо> Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253
 
Последнее редактирование модератором:
#12
Применение профстандартов обязательно в определенных случаях, например, для ГУП и МУП, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% акций или долей принадлежит государству.
При ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ приеме на работу. Вопрос то, как они тогда изначально принимали на работу бухгалтера, который не соответствует их требованиям? И спохватились только сейчас? На лицо чистейшей воды дискриминация. город маленький, рука руку моет, плюсом организация под крылом местной администрации чуть ли не на родственных основаниях
 
#13
Но обратите внимание на ст. 196 ТК РФ
а я бы обратила внимание на п. 13 ст. 83 ТК РФ и п. 3 ст. 81 ТК РФ.

----------

Я считаю, работодатель за свой счет не обязан "доводить" квалификацию работника до необходимого уровня.
 
#14
Я считаю, работодатель за свой счет не обязан "доводить" квалификацию работника до необходимого уровня
Иного мнения от кадровика, почти невозможно ожидать!..;) А меж тем:
Работодатель в зависимости от своей потребности вправе заключить с работником или лицом, ищущим работу, ученический договор о прохождении профессионального обучения, получении профессионального образования или дополнительного профессионального образования (ч. 1 ст. 196, ч. 1 ст. 198 ТК РФ).
Отдельным категориям работников работодатель обязан предоставить возможность пройти профессиональное обучение либо получить дополнительное профессиональное образование (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). К таким категориям, в частности, относятся:
- медицинские работники (пп. 8 п. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ);
- гражданские служащие (п. 2 ч. 16 ст. 48, ст. 62 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ);
- нотариусы, стажеры, помощники нотариусов (ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1).
Условия и порядок получения образования необходимо закрепить в коллективном договоре (соглашениях, трудовом договоре) (ч. 2 ст. 196 ТК РФ). При выборе форм подготовки работников и составлении перечня необходимых профессий и специальностей работодатель должен учесть мнение профсоюза (ч. 3 ст. 196 ТК РФ). Порядок учета мнения профсоюза установлен ст. 372 ТК РФ.
 
#15
про бухгалтеров нет указания на обязанность работодателя повышать их квалификацию и доводить до соответствия профстандарту. Если бы шла речь о сертификации медика или аттестации аудитора, тогда другое дело.
Кроме того
предоставить возможность пройти профессиональное обучение
не означает, что работодатель должен его оплатить.
 
#16
Недостаточная квалификация должна обязательно подтверждаться результатами аттестации, и, так как мы с Вами все умные люди, мы прекрасно понимаем, что эти результаты должны быть задокументированы.
Чего сделано не было, и уже не будет, так как начался натуральный цирк. Считаю эту статью неприменимой в данной ситуации. п. 13 ст 83 вообще сам себя объясняет: " возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности".

Прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 8, 9, 10 или 13 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Со здоровьем все в порядке!
 
#17
Рыжая Танюшка, между нами... юристами (!), нижеследующее:
Условия и порядок получения образования необходимо закрепить в коллективном договоре (соглашениях, трудовом договоре) (ч. 2 ст. 196 ТК РФ).
Императив! И вот, когда всё оговорено (но не выполняется по вине работника) -- работодатель, вправе предъявлять претензии и требования к работнику.:cowboy:

----------

не означает, что работодатель должен его оплатить
Однако такая возможность не исключается!..
 
#18
Условия и порядок получения образования необходимо закрепить в коллективном договоре (соглашениях, трудовом договоре) (ч. 2 ст. 196 ТК РФ).
давайте уж тогда обратимся к первоисточнику, а не его пересказу:


Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.
Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. (И где тут сказано - что необходимо закрепить? А если не закрепили? Зато см. ниже ст. 197)
Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 197. Право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование

Работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование.

Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

гл. 31, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016)
 
#19
давайте уж тогда обратимся к первоисточнику
Я -- "ЗА", многоуважаемая коллега! Только давайте читать первоисточник полностью до последней точки. И: "Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников", а: "Статья 197. Право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование", -- т. е., работник вправе получить профобразование (инициатива работника!) и в этом случае, заключается договор.

для собственных нужд определяет работодатель.
И как "определяет работодатель" (давайте без лукавства!) -- норовит "проехать на халяву" (я из большой семьи моряков, так что примеры, перед глазами)!..:rolleyes:
 
#20
Наталья Анатольевна, МинТруд своим письмом от от 30.12.2015 № 14-0/В-1190
пояснил, что в законодательстве на данный момент нет такого основания для увольнения как несоответствие профстандартам. Основанием может быть несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации (п. 3 части 1 ст. 81 ТК РФ), но для его применения нужно не формально указать, что квалификация не соответствует требованиям, но и что работник объективно по этой причине не справляется с работой.
Работник должен соответствовать квалификационным требованиям, действующим на день приема на работу. Данный сотрудник на момент трудоустройства соответствовал требованиям, следовательно оснований в данном случае для увольнения нет. Остается только направление на подготовку. В соответствии с абз. 4 ст. 196 ТК РФ,в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
В данной ситуации необходимо обратиться в ГИТ и прокуратуру. Если будет опять незаконный приказ об увольнении тогда нужно идти в суд.