"Трудоустройство" с регистрацией в качестве ИП

#1
Всем добрый вечер. Я сейчас пытаюсь устроиться на работу в одну хорошую ИТ компанию, но работодатель выдвинул требование, что для того, чтобы меня приняли, я должен быть обязательно ИП, платить сам за себя налоги, взносы и т.д. Скажите, насколько законы такие требования и как в этом случае должны оформляться трудовые отношения?
 
#3
устроиться на работу в одну хорошую ИТ компанию
я должен быть обязательно ИП, платить сам за себя налоги, взносы и т.д.
Bobeshko, здравствуйте. Если вам предлагают официальное трудоустройство, то все это полная ерунда. Работодатель обязан все уплачивать а не вы. С таким же успехом вы можете как оформленный ИП и самостоятельно работать, уплачивая все эти платежи, чем обеспечивать и трудовой стаж себе, и зарабатывать. Тем более что сейчас профессия ваша достаточно популярна и востребована (если правильно поняла что речь об IT технологиям).
 
#4
Полякова Н.Г., благодарю, скажите, какая статья регулирует трудовые отношения, чтобы можно было работодателю грамотно объяснить, что он не прав?
 
#7
устроиться на работу в одну хорошую ИТ компанию, но работодатель выдвинул требование, что для того, чтобы меня приняли, я должен быть обязательно ИП
Оказывать услуги в качестве ИП - это не трудовые отношения.
Сложно сказать, законны требования Заказчика/ РД или нет, не зная, как будут складываться фактические отношения - будет ли режим вашей работы и отношения складываться как гражданско-правовые (т.е. вы сами определяете режим выполнения работы, какие работы вы соглашаетесь выполнять и т.п.) или же под видом гражданско-правовых отношений по факту вы будете нести обязанности работника (выполнять правила внутреннего трудового распорядка, распоряжения руководителя и т.п.).
Т.е. принимая решение, Вы должны понимать разницу, что если будете как ИП, вы будете нести все бремя ответственности за ведения дел (бухгалтерская, налоговая отчетность), полную материальную ответственность за "косяки" в работе, в т.ч. и за причинение убытков Заказчику, риск предпринимательской деятельности. Поэтому по факту стоимость услуг ИП должна быть намного выше, чем заработная плата работника, поскольку в стоимость услуг входят все перечисленные издержки и риски предпринимательской деятельности.
Если они все-таки ищут работников (в информации о подборе персонала висит как вакансия и т.п.), то требования незаконны, т.к. вы пришли именно в качестве работника. Но чтобы это доказать, вам нужно получить письменный отказ в трудоустройстве и причины отказа.
 
Последнее редактирование модератором: