Продажа своей доли в квартире

#1
Всем привет. У меня в собственности есть 1/2 доли квартиры, в которой проживает моя мама. Скажите, как оформляется продажа части квартиры, если совладелец против или не может выкупить часть квартиры, которая ему не принадлежит? Человек, который купит эту долю имеет право на проживание в этой квартире?
 
#2
Скажите, как оформляется продажа части квартиры, если совладелец против или не может выкупить часть квартиры, которая ему не принадлежит?
Здравствуйте. Здесь нужно соблюдать правило о преимущественном праве покупки вашей доли совладельцем. И это совсем не означает, что если совладелец откажется, то и продать свою долю не сможете. Просто так положено - сначала предложить купить вашу долю совладельцу, а если последует отказ - то уже можно продать кому угодно.
Человек, который купит эту долю имеет право на проживание в этой квартире?
Естественно, т.к. он впоследствии станет собственником ее 1/2 части.
 

prb150

Пользователь
#3
День добрый! На сегодняшний день отчуждение долей в праве на недвижимость осуществляется исключительно в нотариальной форме. При этом важно учитывать право преимущественной покупки, то есть необходимо опять же нотариально уведомить сособственника о предстоящей сделке и ее цене. После чего в течение месяца получаете либо согласие сособственника на приобретение доли, либо отчуждаете долю в праве третьим лицам.