Кредитный договор онлайн

#1
Уважаемые юристы, доброго времени суток. Скажите пожалуйста, по закону можно заключить кредит полностью в онлайн режиме? Просят для оформления только сканы паспорта и кода, больше ничего не нужно. Так ведь можно на любого человека оформить кредит, если есть на руках паспортные данные?
 
#2
Юрасов, здравствуйте. Онлайн кредитование - это реальность сегодняшнего дня. Конечно же, риски всегда имеют место. Но и предусмотренную защиту прав никто не отменял, начиная от обращения в полицию, заканчивая уголовным делом.
 
#4
Юрасов, Здравствуйте. Договор подписывается следующим образом: кредитор высылает скан соглашения, с каким вы должны ознакомиться внимательнейшим образом. Вместе с договором присылается персональный код, на который нужно отправить на номер, в случае согласия с условиями. Этим самым вы подтверждаете свое намерение. Это полностью безопасный вариант, т.к. это ест несколько причин.

Во-первых, если деньги переводятся на карту, то она обязательно должна быть именная - т.е. данные паспорта и данные карты должны совпадать. Получается, что мошенникам будет необходимо завладеть паспортом, картой и телефоном. Помимо этого нудно будет знать и пин-код от карты, чтобы использовать полученные средства. Как видно, шансы на реализацию такой мошеннической схемы практически равны нолю.

Во-вторых, если средства получают наличными почтовым переводом, или по одной из систем денежных переводов, то получить можно будет только предъявив паспорт. Причем, паспорт должен предъявлять его владелец, которому так же известен и секретный год. Здесь опять же вариантов для обхода практически не имеется.
 
#5
Есть и другой способ подписания договора.
Вы внимательно читаете все условия на соответствующей странице веб-сайта вашего потенциального кредитора - это процентная ставка и другая информация, после чег, если вы согласны с данными условиями, то в соответствующем поле ставите галочку - ознакомлен и т.д.
С этого момента договор считается заключённым и за его неисполнение стороны несут ответственность, согласно законодательству - как если бы это был обычный бумажный договор.
Такой способ не отличается от того, что указал господин Макарон.