Нюансы суммированного учета рабочего времени

#1
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если сотрудник с графиком 2/2 при суммированном учете был в отпуске 14 дней, то для того чтобы получить его индивидуальную норму, я из нормы по производственному календарю вычитаю 14 календарных дней или же 7 (т.к. по графику было 7 рабочих дней на этот период), или же то количество дней, из расчета стандартной 5-ти дневной недели.
 

SAUFER

Эксперт
#2
Ирина Семёнова, здравствуйте. Роструд в своем письме от 01.03.2010 N 550-6-1 указал, что
при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время.
ТК РФ не запрещает формировать график сменности уже с учетом этого планируемого периода, а также др. заранее запланированных периодов отсутствия конкретного работника.
Так же закон не вменяет в обязанность работодателю учитывать эти периоды в графике сменности. Но, я думаю, правильнее составлять график сменности с учетом отпуска и др. плановых периодов отсутствия работника на раб.месте.
 

SAUFER

Эксперт
#4
Ирина Семёнова, нужно посчитать, чему равен сокращенный норматив на тот месяц, в котором припал отпуск. Для этого определяете, сколько дней отпуска приходилось на рабочие дни по 40-час.неделе. Затем умножаете эти дни на 8 час. и полученный результат вычитаете из обычного норматива.