Подписание договора между двумя юр.лицами

#1
Здравствуйте.
Между двумя ООО подписывается договор на оказание услуг.
Страница не прошиты, но пронумерованы. Внизу каждого листа место для подписи.
Вопрос, кто уполномочен подписывать каждую страницу договора (согласие с условиями, прописанными на каждой странице), и какие последствия возможны, если их подписывает не директор? Последствия как для компании, так и для подписавшего лица.
Заранее спасибо.
 
#2
Здравствуйте.
От имени ООО как правило документы подписывает именно генеральный директор.
Но обязательным это условие не является. Это может быть и другое лицо - например (но не только) главный бухгалтер или иной сотрудник.
Действовать это лицо будет на основании доверенности, приказа гендиректора, должностной инструкции (утверждённой приказом) или же просто договора поручения. Нотариально такой документ можно не удостоверять - просто поставить подпись гендиректора и печать ООО.
Но лучше на мой взгляд всё же оформить доверенность, потому как приказ - это всё же внутренний документ организации.
Соответственно, и в подписываемых документах будет указано, что от имени ООО их подписывает такое-то лицо, которое действует на основании доверенности.
 
#3
Спасибо за ответ.
Но, меня волнует другой немного аспект. Директор договор подписывает сам, но подписи на всех листах просит поставить мои (я просто менеджер, и никаких бумаг, поручающих на меня нет). Почему он сам не подписывает листы? Это лень, или есть какой-то подтекст в его намерениях? Для меня лично какие могут быть последствия с юридической точки в случае, например, нарушения условий договора?
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Я не знаю, почему гендиректор ООО, где вы работаете, не хочет подписывать все листы собственноручно, и, более того, требует это сделать от лица, которое документально не уполномочено на такие действия (то есть, вас). Возможно, в действиях директора действительно есть какой-то скрытый умысел, который мне неизвестен.
Да и не встречал я договоров, которые подписаны одним лицом, а страницы - другим.
Вашей ответственности за такие действия, думаю, не наступит никакой. И Я бы сказал, что суд, скорее всего, признает такой договор ничтожным или же незаключённым - именно на основании отсутствия у вас полномочий на совершение данного действия от имени ООО - но ведь сам договор в конце всё же подписан гендиректором, а это значит, что силу иметь будет.
 
#6
Да и не встречал я договоров, которые подписаны одним лицом, а страницы - другим.
а я встречала. Это пришло из практики подписания международных договоров - называется "парафирование". Юридического значения по большому счету не имеет.
Польза больше прагматическая:
1. Гене не надо лишние телодвижения делать, а договор гарантирован от подмены листов второй стороной.
2. Менеджер подтверждает, что условия договора на бумаге такие, как согласованы в процессе переговоров с контрагентами, правильно заполнены реквизиты сторон и т.п.