Возврат продавцу бракованной мебели

sveet

Пользователь
#1
Добрый день! Покупатель купил мебель с витрины. В договоре купли-продажи прописан пункт о том, что мебель с витрины возврату не подлежит. В процессе эксплуатации был выявлен брак. Имеет ли покупатель право на возврат мебели?
 
#2
Здравствуйте.
Я думаю, что несмотря на пункт в договоре, вы всё же имеете право на ремонт товара или возврат уплаченной за него суммы.
Ведь условия заключаемого договора ни в какой мере не могут ухудшать права человека по сравнению с законодательством и вообще входить с ним в противоречие - в противном случае такой договор может быть признан юридически ничтожным. А оговорок по поводу товаров с витрины ЗоЗПП, насколько я знаю, не содержит.
Другое дело, что вам придётся доказывать, что брак является именно заводским - в частности, проводить соответствующую экспертизу и, возможно, обращаться в сул за защитой своих прав. Продавец, я уверен, будет всячески отпираться от возврата денежных средство и размахивать как раз подписанным им и вами договором.
 
#3
Указанные условия договора недействительны, поскольку ущемляют права потребителя. Нахождение товара на витрине не может являться основанием отказа в удовлетворении требования потребителя, связанного с возникновением брака.