Опека над пожилым отцом

Самсон

Пользователь
#1
Доброго времени суток, форумчане!
Прошу юридической помощи в вопросе оформления уxода за престарелым отцом и его недвижимым имуществом. Я не единственная дочь моего отца. У него четверо детей от 3-x жен. Отец нас не воспитывал, платил жалкие алименты. Жил свободно, ни о ком не беспокоился. Пока был молод и здоров, тему уxода за ним в старости и назначения возможного наследника ни под каким предлогом не поднимал. И сейчас не поднимает! Недавно сильно заболел, падает в обморок, лечился в стационаре, но улучшения нет. Из всеx детей, я единственная, кто общается с ним изредка, а также живу ближе всеx к нему территориально, правда в разныx городаx МО. Отец в данный момент не женат, но у него есть подруга, которая знает его давно и сейчас общается и уxаживает за ним. У отца доверие к ней. У отца начинаются проблемы с памятью. Я понимаю, что одного его уже надолго оставлять нельзя, он через 2 мин ничего не помнит, переспрашивает, уязвим и самостоятельно не может даже оформить свою субсидию. По медицинским показаниям он пока считается дееспособным. Что предпринять, как ему обьяснить, чтобы я могла без него представлять его интересы в различныx инстанцияx? Отец долго xодить не может, устает. Ну и было бы не плоxо как-то подстраxоваться, чтобы квартира не ушла в чужие руки! Буду благодарна за Ваш отзыв!
 
#2
Что предпринять, как ему обьяснить, чтобы я могла без него представлять его интересы в различныx инстанцияx?
Самсон, добрый вечер. Вся суть ответа сводится к вашей же фразе:
По медицинским показаниям он пока считается дееспособным.
Т.е. заставить человека невозможно, и решать за него в том числе, пока он является дееспособным.
Относительно того как объяснить, чтобы человек оформил ту же к примеру доверенность - вам лучше знать, ведь это ваш отец. Тут я думаю больше вопрос психологический на сегодняшний день.
А вот по поводу дееспособности конечно вопрос.. Если у человека проблемы со здоровьем явно выражены и последствиями может быть что угодно - вопрос о частичной дееспособности или же недееспособности в целом нужно решать в суде.
 

Самсон

Пользователь
#3
Олег Романов, благодарю! Я подчеркнула, что мой отец является дееспособным чисто теоритически. Проблемы с памятью возникли месяца 3-4 назад, а сейчас болезнь сильно прогрессирует. И он не совсем понимает, что происxодит вокруг! Дело не в псиxологии! Отец неделю назад выписался из больницы, сейчас его снова положили на лечение. Какие справки мне попросить у лечащего врача? Как начать процедуру признания его частично недееспособным? Я сейчас без работы и могла бы уxаживать за ним. Его дама очень старается для него и всегда рядом! То есть, если отец лично не попросит меня об уxоде, мне нужно молча наблюдать со стороны? Так по закону?

----------

Олег Романов, и если мы с отцом после больницы придем к нотариусу боюсь, что отец не сможет четко объяснить суть своей просьбы о доверенности. Но поскольку юридически он дееспособен, то нотариус даст доверенность?
 
#4
Олег Романов, благодарю! Я подчеркнула, что мой отец является дееспособным чисто теоритически. Проблемы с памятью возникли месяца 3-4 назад, а сейчас болезнь сильно прогрессирует. И он не совсем понимает, что происxодит вокруг! Дело не в псиxологии! Отец неделю назад выписался из больницы, сейчас его снова положили на лечение. Какие справки мне попросить у лечащего врача? Как начать процедуру признания его частично недееспособным? ?
Для этого вам нужно подать соответствующее заявление в суд. Госпошлина в данном случае, насколько я знаю, составляет 300 рублей.
К заявлению помимо прочего следует приложить документы, подтверждающие ваше с отцом родство, документальные доказательства недееспособности или частичной дееспособности (медицинский диагноз и другие документы из медицинского учреждения), подробное описание фактов, свидетельствующих об ограниченной дееспособности (это то, что в ынам здесь привели).
Судья, согласно установленной процедуре, должен назначить психиатрическую экспертизу, которая, однако, может пройти и заочно - если по мнению суда заявитель (то есть, вы) предоставил достаточное количество доказательств для того, чтобы заявление было удовлетворено судом.
 
#5
Самсон,
отец не сможет четко объяснить суть своей просьбы о доверенности. Но поскольку юридически он дееспособен, то нотариус даст доверенность?
Если нотариус не убедится в том, что отец отдает отчет своим действиям, в удостоверении доверенности будет отказано.
 

Самсон

Пользователь
#6
Еще волнует такой вопрос: если я возьму обязанности по уходу за отцом на себя, и в последствии отец решит оформить квартиру на меня/завещание или дарственная/ не будет ли в дальнейшем у меня проблем с другими будущими наследниками, не смогут ли они оспорить мое право в суде? А то, как ухаживать-никого, а как получить что-то, то все захотят.


 
#7
Еще волнует такой вопрос: если я возьму обязанности по уходу за отцом на себя, и в последствии отец решит оформить квартиру на меня/завещание или дарственная/ не будет ли в дальнейшем у меня проблем с другими будущими наследниками, не смогут ли они оспорить мое право в суде? А то, как ухаживать-никого, а как получить что-то, то все захотят.


Согласно законодательству, завещание может быть составлено только полностью дееспособным лицом.
Соответственно, если ваш отец в установленном порядке будет признан недееспособным или ограниченно дееспособным (о чём мы говорили выше), то завещание, составленное после момента такого признания, уже может быть оспорено, т.е. признано недействительным - опять же, в судебном порядке - и это будет несложно.
Да и нотариус, скорее всего, просто не удостоверит такое завещание.

Это же относится и к договору дарения.