Повторное начисление пени по расторгнутому договору

#1
Добрый день, уважаемые юристы!
Помогите разобраться с ситуацией. Договор розничной купли-продажи расторгнут в судебном порядке. С продавца взыскана сумму оплаты за товар по договору, пени, штраф, судебные издержки. Решение вступило в силу, выдан исполнительный лист, открыто исполнительное производство. Потребитель повторно обращается в суд с исковым заявлением, просит на основании ст. 31 Закона "О защите прав потребителей" взыскать с продавца неустойки в размере 3 % в день за просрочку нарушения выполнения требования потребителя о возврате денежной суммы и возмещения убытков за период после расторжения договора купли-продажи.
Прошу Вашей помощи, законно ли такое требование потребителя, ведь на основании Решения суда с продавца уже взыскана сумма пени.
Договор расторгнут. Взаимоотношения сторон регулируются гражданским кодексом или Законом о защите прав потребителей?
 
#2
marya.pravo, здравствуйте. Договорная неустойка (эти 3% за каждый день просрочки) взыскивается только до дня расторжения договора (в вашем случае он расторгнут решением суда). В дальнейшем кредитор может начислять так наз. законную неустойку (ст. 395 ГК РФ).
 
#3
Спасибо за ответ, Наталья!
Нашла такую информацию в интернете:
"Из положений ст. 18 ЗПП следует, что последствиями продажи некачественного товара является не расторжение договора, а отказ потребителя от его исполнения с возвратом уплаченной за товар суммы. Кроме того не имеется оснований прекращения обязательств, предусмотренных главой 26 ГК РФ. Преамбула ЗПП- данный закон регулирует отношения продавца с гражданином, не только приобретающим товары, но и имеющим такое намерение. Ввиду этого действие ЗПП не ограничивается исключительно договорными отношениями, следовательно после расторжения договора купли-продажи правоотношения сторон продолжают регулироваться ЗПП".
Именно на это и "давит" потребитель, прося взыскать пеню по ЗПП, а не по ст. 395 ГК РФ.
Договор судом расторгнут на основании того, что товар не надлежащего качества.
Уважаемые юристы, может, у кого-нибудь есть практика по вопросу.
 

SAUFER

Эксперт
#4
marya.pravo, ст. 395 ГПК - это % за пользование чужими деньгами, а ст. 31 ЗПП - это ответственность за нарушение прав, это совершенно два разных основания ведь. Ст.395 гласит: "....если иной размер % не установлен договором". А ЗЗПП - установлен размер пени, а не %.