Сокращенное наименование юр.лица

#1
Добрый день!
Такой вопрос, при регистрации новой редакции Устава юр.лица в форме, подаваемой в ФНС не было указано его новое (другое), сокращенное наименование.
Это сокращенное наименование по сути не используется ни в договорах, заключаемых учреждением, ни в иных ЛНА.
Однако, в листе записи и согласно сведений ЕГРЮЛ, за учреждением значится иное его сокращенное наименование.
Вопрос - насколько критично такое не совпадение? Насколько необходимо ли обращать в ФНС с заявлением о внесении изменений ?
Спасибо!
 
#2
Георги й, добрый день.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016)
3. Юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
+
Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"
58.1. С учетом положений пункта 3 статьи 1473 ГК РФ каждое юридическое лицо, действующее в организационно-правовой форме коммерческой организации, должно иметь одно полное фирменное наименование и может иметь одно сокращенное фирменное наименование. При этом согласно пункту 1 статьи 1473, пункту 2 статьи 1475 Кодекса фирменное наименование подлежит охране со дня государственной регистрации юридического лица. Какой-либо специальной регистрации фирменного наименования, указанного в учредительных документах юридического лица, ГК РФ не предполагает.
Просто повторюсь - вправе но не обязано.
 
#3
Спасибо Вам за ответ. Приведенные Вами нормы материального права, равно как и Пленум Верхушки знакомы. Вопрос состоит в том, что насколько это критично для налоговой службы, т.к. тождество сокращенных названий юр.лица в его Уставе и листе записи - ЕГРЮЛ не одинаково.
 
#4
тождество сокращенных названий юр.лица в его Уставе и листе записи - ЕГРЮЛ не одинаково.
Георги й, приводите в соответствие - или в Устав изменения вносите, или в ЕГРЮЛ (на практике первое более распространено).
 
#5
насколько это критично для налоговой службы, т.к. тождество сокращенных названий юр.лица в его Уставе и листе записи - ЕГРЮЛ не одинаково.
Для регистрирующего органа до лампочки. Но от бдительных контрагентов, нотариусов и прочих учреждений натерпитесь...)