Командировки в районы Крайнего Севера - будет ли "северный стаж"?

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#1
Вопрос
Мы трудоустроены в г. Тобольск (юг области).
В связи со спецификой работы постоянно находимся в командировках либо в районах Крайнего Севера, либо в местности, приравненной к Крайнему Северу.
Продолжительность командировок в том числе более месяца.
Положен ли нам "северный стаж"?
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Положен ли нам "северный стаж"?
Безусловно, положен!..:cowboy:
Лицам, работающим вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты и за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно взамен суточных выплачивается надбавка за вахтовый метод работы (ч. 1 ст. 302 ТК РФ).
Размер и порядок выплаты такой надбавки устанавливается:
- нормативными правовыми актами Правительства РФ - за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах и учреждениях (ч. 2 ст. 302 ТК РФ);
- нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ - за вахтовый метод работы в государственных органах и учреждениях субъектов РФ (ч. 3 ст. 302 ТК РФ);
- нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - за вахтовый метод работы в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях (ч. 3 ст. 302 ТК РФ);
- коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором - за вахтовый метод работы у других работодателей (ч. 4 ст. 302 ТК РФ).
Порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах и федеральных государственных учреждениях предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 03.02.2005 № 51. В соответствии с абз. 2 - 4 п. 1 указанного Постановления размер такой надбавки составляет:
- 75 процентов тарифной ставки, оклада (должностного оклада) - в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- 50 процентов тарифной ставки, оклада (должностного оклада) - в районах Сибири и Дальнего Востока;
- 30 процентов тарифной ставки, оклада (должностного оклада) - в других районах.
Размер надбавки не должен превышать норму расходов на выплату суточных работникам федеральных государственных органов и федеральных государственных учреждений за каждый день нахождения в командировке на территории РФ (абз. 5 п. 1 Постановления Правительства РФ от 03.02.2005 № 51).
 
#3
MAGELLAN, ты путаешь командировку с вахтой, это разные вещи.

ПФР дает иное обоснование такого включения командировок в "северный стаж":

Согласно Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в СССР» на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы. На основании указанного работа, выполнявшаяся в период командировки в организациях, расположенных в РКС, включается в подсчет «северного» стажа как работа в РКС. При наличии не менее 15 лет работы в РКС (с учетом преобразования стажа работы в МКС в стаж работы в РКС) указанным гражданам устанавливается повышенный ФБР независимо от места жительства.

По общему правилу периоды трудовой и иной деятельности, засчитываемой в трудовой стаж, за время до регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются документами, выданными в установленном порядке с места работы, службы и т.п. В случае ликвидации организации документы могут быть выданы правопреемником, вышестоящей организацией либо архивными учреждениями, располагающими необходимыми сведениями.

Для подтверждения факта нахождения в командировке принимаются следующие документы:

Справки соответствующих организаций (архивных органов) со ссылкой на приказы и командировочные удостоверения;
Заверенные надлежащим образом выписки из приказов, ксерокопии приказов и командировочных удостоверений.
Справка должна быть обязательно заверена подписью должностного лица (руководителя действующей организации, кадровой службы, архивного органа) и печатью организации.

Периоды работы после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.

Заявление на перерасчет размера пенсии и документы, подтверждающие право на такой перерасчет, представляются в управление Пенсионного фонда РФ по месту нахождения выплатного дела получателя пенсии.

www.pfrf.ru/branches/komi/info~grazhdanam/485
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
Сайкин Кирилл Андреевич, т.е. я могу в пенсионном уточнить правильно ли за меня отчитывается за меня работадатель?
 

MAGELLAN

Administrator
#5
Андреич, ну, "командировка" или "вахта" -- это же не более, чем юридическая казуистика. Что себе думает ПФР, руководствуясь инструкциями времён СССР -- это, исключительно, их "промблемы"!..:rolleyes: А в ходе реализации Федерального закона от 01.12.2007 № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» возник вопрос об исчислении специального («северного») стажа в период нахождения в служебных командировках. Например, работник организации, находящейся в г. Вельске (МПКС) направлен в командировку в г. Воркуту (РКС) сроком на 3 дня (продолжительность командировки может быть различной, но не менее 1 полного рабочего дня, без учета времени нахождения в пути). Было решено, что данный период следует учитывать в специальный стаж, как работу в РКС, и в дальнейшем учитывать работу на Севере, как лицу, имеющему «смешанный» стаж для установления повышенной базовой части пенсии.

При исчислении северного стажа работы, в специальный стаж включаются периоды командировки на совещания, конференции, для обмена опытом и другие аналогичные мероприятия, если работник направлен в командировку работодателем и выполнял свои должностные обязанности.

  1. Не засчитываются в специальный стаж периоды командировок на военные сборы (служба), на семинары, на обучение, в.ч. курсы повышения квалификации, командировки на празднования, спортивные соревнования (не связанные с исполнением должностных обязанностей), конкурсы и другие мероприятия, проходящие в РКС, не предполагающие факт выполнения работы.
  2. Не включаются в специальный стаж периоды работы в РКС работникам, имеющим разъездной характер работы, без оформления командировки (водители, работники железнодорожного транспорта, работники скорой медицинской помощи, летчики, плавсостав).
  3. Свидетельскими показаниями период нахождения в командировке не устанавливается.
  4. Подтверждение периода работ в командировках осуществляется на основании представленных в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии документов.
К таким документам могут относиться:


  • справки соответствующих организаций (архивных органов) со ссылкой на приказы, командировочные удостоверения. Справки должны содержать дату выдачи и номер. Если документ выдан на основании приказа, то справка должна содержать сведения о том, что приказ не отменялся;
  • заверенные надлежащим образом выписки из приказов, ксерокопии приказов и командировочных удостоверений.
В случае, если приказы не сохранились, работодатель вправе выдать справку на основании других документов. При этом документы, на основании которых выдана справка, также должны быть представлены. Справка о нахождении работника в командировке, должна содержать сведения о дате рождения, Ф.И.О., полностью.

В случае, если командировка состоялась после даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, работодателю следует предоставить корректирующую форму сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Одновременно с корректирующими формами работодатель представляет документы, подтверждающие факт нахождения в командировке (ксерокопия приказа, заверенная печатью и подписью).
 
#6