Страховая отказала в выплате по ОСАГО (разногласия экспертов)

#1
Добрый день!
Просьба помочь в сложившееся ситуации.
При обращении в СПАО Ресо-Гарантия в рамках наступления страхового случая по ОСАГО, по европротоколу (все условия были соблюдены).
Получен отказ с формулировкой: « Согласно п. 4.15. «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»,утвержденным Банком России (Положение от 19.09.2014 г. №431-П), при повреждении имущества потерпевшему производится выплата, размер которого равен восстановительным расходам по приведению имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая.
Выплата распространяется на расходы, относящиеся только к данному дорожно-транспортному происшествию, т.е. не покрывает ремонт ранее или позднее полученных автомобилем повреждений либо дефектов, возникших в процессе эксплуатации.
Согласно акту осмотра от 29.07.2016 г., составленному ООО «Партнер», для устранения аварийных повреждений транспортного средства, необходимо выполнить тот же объем ремонтных работ, что и для устранения эксплуатационных дефектов»
В акте осмотра который производил сотрудник страховой компании, в графе «На транспортном средстве обнаружены следующие повреждения», Указано: «все повреждения относятся к рассматриваемому ДТП».
В заключении эксперта составленному ООО «Партнер» указано: «С учетом характера, объема и степени повреждений транспортного средства и в соответствии с требованиями Приложению Банка России от 19.09.2014 г. №432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», эксперт-техник приходит к следующему выводу:
При осмотре ТС установлены повреждения заднего бампера в виде нарушения ЛКП в правой угловой части, относящиеся к рассматриваемому ДТП.
В связи с наличием дефектов эксплуатации на заднем бампере в виде нарушения ЛКП в центральной части, требовалась окраска более 25% его наружной поверхности до рассматриваемого ДТП.
В соответствии с п. 1.6 «Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» ЦБ РФ окраска заднего бампера не назначается. Расчет размера расходов на восстановительный ремонт не производить».

В результате ДТП образовалось повреждение ЛКП в правой угловой части заднего бампера. По центру бампера имеется скол ЛКП в размере 0,5 *0,5 см.
Просьба уточнить правомерность отказа:
1. Имеются разногласия между экспертом-техником страховой компании (зафиксировал, что все повреждения образовались в результате ДТП ) и экспертом-техником ООО «Партнер». данное разногласие правомерно ли;
2. Скол 0,5 *0,5 см, является требованием для отказа с формулировкой: требовалась окраска более 25% его наружной поверхности до рассматриваемого ДТП ;
3. В Положении от 19.09.2014 г. №431-П.
• Глава 4 «Порядок определения размера подлежащих возмещению страховщиком убытков и осуществления страховой выплаты»
• п. 15 «Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется»
Правомерен отказ страховой компании, ссылаясь на данный пункт.

4. Просьба уточнить, на какие статьи сослаться, для опровержения отказа, при написании претензии.
 

SAUFER

Эксперт
#2
Андрец, доброй ночи. Каждый из экспертов вправе иметь свое мнение, которые в принципе обсуждению не подлежит. Что вы можете сделать - направляйте письменную претензию с требованием произвести выплату страховикам. И уж если последует отказ, обращайтесь в суд. При этом вы должны знать, что обязанность доказать правомерность отказа будет лежать как раз-таки на СК.
 
#3
Просьба подсказать на какие федеральные законы и статьи сослаться в при написании письменной претензии в СК
 

роман____

Заблокирован
#5
Просьба подсказать на какие федеральные законы и статьи сослаться в при написании письменной претензии в СК
Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"