Иностранец с РВП в РФ и удаленная работа в Казахстане

#1
Здравствуйте!
Я участник программы переселения, после получения РВП планирую жить в регионе вселения , но работать удаленно на фирму в Казахстане (официально, по трудовому договору, где будет указано, что фактическое место работы - город в регионе вселения). Работа постоянно удаленно, без выезда в фирму.
Подскажите, пожалуйста: будет ли это нарушением относительно требования работы только в субъекте, в котором выдано разрешение на РВП?

Спасибо!
 

SAUFER

Эксперт
#2
ПростоЯ, добрый вечер. Нужно прояснить бы важный момент: планируют ли вам предоставить рабочее место или нет. Если предоставляется рабочее место и вы будете осуществлять работу прямо или косвенно под контролем — то ни о какой дистанционной работе не может идти и речи и вашему работодателю придется открывать дистанционное подразделение в регионе вашего пребывания. Если же нет, то по смыслу, ст. 312.1 ТК РФ — можете заключать дистанционный трудовой договор без проблем.

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет». Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
При приеме вас как ИГ дистанционно ваш работодатель поставит в известность ГУВМ МВД в регионе осуществления вами трудовой деятельности.
 
#3
SAUFER, спасибо!
Мое рабочее место будет в моей квартире, на моем личном компьютере - работодатель ничего мне не предоставляет. Контроль -все по интернету.
Вы написали "При приеме вас как ИГ дистанционно ваш работодатель поставит в известность ГУВМ МВД в регионе осуществления вами трудовой деятельности".
Но, казахстанский работодатель нанял меня на работу как гражданку Казахстана ( более того, я в этой фирме сейчас и работаю, просто после выезда в РФ работа станет дистанционной). Разве об этом нужно уведомлять ГУВМ МВД ?
 
#4
Я думаю, что если вы, гражданин Казахстана, находитесь в РФ (скажем, в Оренбурге), а договор будет заключён на территории Казахстана с фирмой, зарегистрированной там же (то есть, вне территории России) - то вы, как иностранец работаете на иностранную же фирму.
Россия здесь становится как бы и не причём - ИП открывать не нужно, все необходимые налоги и сборы вы и ваш работодатель тоже будете уплачивать в бюджет не России, а Казахстана по законодательству этого государства.
Разве что ДМС лучше оформить в России.