Регламент материальной ответственности

Alla23

Эксперт
#1
Добрый день. Поступил запрос из прокуратуры о предоставлении копии Регламента материальной ответственности за сохранность и использование имущества.
Подскажите пожалуйста что это за регламент такой? Или тут имеется ввиду положение о материальной ответственности??
Спасибо
 

CheQuito

Эксперт
#4
Alla23, а на основании чего по Вашему заключаются с работниками договора о мат.ответственности? До создания приказа об установлении мат.ответственности в организации разрабатывается Положение о мат.ответственности, где указывается ответственность сторон ТД согласно XI раздела ТК РФ. Т.е. Положение - это внутренний документ который разрабатывается на основании норм ТК РФ и иных НПА.
 
#5
А где в законодательство говорится о положении о материальной ответственности?
Нигде. Тем более, в ТК РФ говорится:
…. особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных.

ст. 252, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}
Т.е. работодатель свои взаимоотношения с материально ответственными лицами может строить исключительно на положениях ТК РФ и др. федеральных законов, содержащих нормы трудового права.
 

Alla23

Эксперт
#6
Нигде. Тем более, в ТК РФ говорится: Т.е. работодатель свои взаимоотношения с материально ответственными лицами может строить исключительно на положениях ТК РФ и др. федеральных законов, содержащих нормы трудового права.
Т.е положения о материальной ответственности не может быть в учреждении?
Тогда что же это за регламент такой?:uhm:
 
#7
Alla23, с вас запросили отдельно регламент или он шел в списке с предоставлением других документов? Если первое, то, возможно, его запросили в связи с рассмотрением вопроса о возникновении ущерба/ привлечении к мат.ответственности?

Скорее всего запросили возможно имеющийся в организации ЛНА. Н-р, иногда запрашивают копию коллективного договора. Это не значит, что в организации он есть или должен быть. Если есть, то предоставляют, если нет - то отписываются, что данный документ в организации отсутствует.
А запрашивают потому, а вдруг есть, а документ не запросили.