Спор по перерасчету страховой премии.

#1
Страховая отказала в перерасчете страховой премии по ОСАГО по неправильно применённому КБМ, сославшись на закончившиеся действия договоров.
Возможно ли будет взыскать с СК пени, штраф и моралку, учитывая что такой вид спора законом об ОСАГО не урегулирован, а п. 7 ст.16.1 ФЗ ОСАГО установлено, что со страховщика не могут быть взысканы не предусмотренные настоящим Федеральным законом и связанные с заключением, изменением, исполнением и (или) прекращением договоров обязательного страхования неустойка (пеня), сумма финансовой санкции, штраф.
При этом п.2 той же статьи гласит: связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением страховщиком обязательств по договору обязательного страхования права и законные интересы физических лиц, являющихся потерпевшими или страхователями, подлежат защите в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
Получается что такие споры по действие ЗоЗПП подпадают, но неустойка, штраф и моральный вред с СК потребитель взыскать не может?
 

CheQuito

Эксперт
#2
serge35, здравствуйте. Надеюсь вы письменно обратились в СК и у вас на руках письменный ответ?
Дело в том, что если уже истек предыдущий договор, обратитесь письменно с заявлением (в произвольной форме) в котором представьте доводы о некорректном КБМ. КБМ применяется с 01.09.2014г., поэтому если ваш полис был заключен после этой даты, вполне реально взыскать разницу.
Если вопрос не будет в итоге разрешен, пишите жалобу (можно и онлайн) в ЦБР http://www.cbr.ru/reception/ или в РСА http://www.autoins.ru/ru/appeal/
И даже если вы вдруг уже уплатили премию с неверным КБМ, можете в т.ч. потребовать ее перерасчета и возврата излишне уплаченной части.
 
#3
Нашел несколько решений по невыплате ск излишне уплаченной страховой премии. Мировые так и продолжают взыскивать по ЗоЗПП пени, штраф и моралку.

----------

CheQuito, дело уже в суде. Сейчас сомневаюсь в правильности моих требований к СК в части неустойки, штрафа и морального вреда по ЗоЗПП.
 
#5
Очень жаль, что п. 7 ст.16.1 ФЗ ОСАГО никто не желает прокомментировать.


Моральный вред придётся вам обосновывать при подаче иска в суд, да и размер его будет заведомо мал. Судебная практика показывает, что он ничтожный даже в очень серьёзных случаях (побои, изнасилования и прочее), а уж в вашем - и подавно, если его вообще присудят. Но пытаться взыскать - ваше право.
И, да, Верховный суд считает в своём Определении ВС 22-КГ14-8 от 19.08.2014, что в случае разбирательства о взыскании со страховой компании неустоек, штрафов и пеней по ОСАГО, руководствоваться нужно действительно именно ЗоЗПП.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
Очень жаль, что п. 7 ст.16.1 ФЗ ОСАГО никто не желает прокомментировать.
Комментировать в общем-то нечего. Написано однозначно: неустойка, пени и штрафные санкции не взыскиваются при заключении договора ОСАГО.
С Вас взыскали лишние деньги в результате неправильного применения КБМ. Произошла ошибка. Имеете права обратиться к СК о возврате излишне уплаченной суммы и потребовать в судебном порядке возмещение на день вынесения решения в соответствии со ст. 395 ГК РФ - за незаконное пользование денежными средствами.