Самостоятельное взыскание по исполнительному листу

primitiv

Пользователь
#1
Добрый день уважаемым участникам форума ! Получил исполнительные листы. Оба должника находятся в другом городе. Почитал раздел "Исполнительное производство", закон "Об ИП" и вот думаю: в соответствии с п. 8. ст.69 "Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.
9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:
1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.
10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.
Зачем отрывать судебных приставов от важных дел? Можно самому обратиться в налоговые органы по месту проживания ответчиков- должников ? Смущают, однако, ответы здесь о том, что налоговая не сильно разбежится. А во все банки отдавать заверенные нотариально копии исполнительных листов будет накладно. Что же делать, практики ?​
 

CheQuito

Эксперт
#2
Зачем отрывать судебных приставов от важных дел? Можно самому обратиться в налоговые органы по месту проживания ответчиков- должников ? Смущают, однако, ответы здесь о том, что налоговая не сильно разбежится. А во все банки отдавать заверенные нотариально копии исполнительных листов будет накладно. Что же делать, практики ?
primitiv, добрый вечер. Вы знаете, предъявить к исполнению лист в ФССП можно и позже. Самому взыскать вполне реально, особенно в части получения информации.
Согласно ст.69 Закона "Об исполнительном производстве",
при наличии у взыскателя исполнительного листа, налоговый орган обязан в течении 7 (рабочих) дней предоставить информацию о счетах и имуществе должника.
Т.е. информацию получить вы не только в праве, вам ее обязаны предоставить. А после - действуйте)
 

primitiv

Пользователь
#3
CheQuito, спасибо за ответ. Думаю, налоговая инспекция моего города не захочет заниматься этим вопросом... С запросом придется обращаться в налоговую службу по месту проживания должника?
 

primitiv

Пользователь
#5
Сегодня получили ответ из ИФНС по месту нашего проживания. ИФНС дала справку об отсутствии счетов у должника, ссылаясь при этом на данные ФИР "Банковские счета". Посмотрел я, что такое ФИР "БС". А там данные по ЮЛ, ИП, адвокатам, нотариусам и резидентам(нерезидентам). Т.е. по физ. лицам, как я понял, данных у налоговой нет. Одна дорога осталась- к приставам.
 
#6
Одна дорога осталась- к приставам.
primitiv, здравствуйте. 229-ФЗ кроме прав пристава о направлении запроса в банки, дает возможность и вам как взыскателю самостоятельно направить нотариальную копию исполнительного листа в банк с целью установить наличие у физлица открытых р/с и денежных средств на них (ст.8).
 

primitiv

Пользователь
#7
Мы думали об этом. Чтобы направить запросы в 10 банков, понадобятся 10 нотариально-заверенных копий... а если в 20 банков. Исполнительные листы сейчас у приставов. Расскажу, когда будут новости.
 

verdict

Заблокирован
#8
Мы думали об этом. Чтобы направить запросы в 10 банков, понадобятся 10 нотариально-заверенных копий... а если в 20 банков. Исполнительные листы сейчас у приставов.
А теперь представьте процедуру самостоятельного взыскания. В банк к заявлению прикладываете только оригинал ИЛ (нотариально заверенные копии подойдут для ФНС, но не для банка), через неделю узнаете, что денег на счету нет, пишите заявление на отзыв ИЛ и повторяете эту процедуру 10 раз. Работайте с приставами, но и они не подарок:(

----------

самостоятельно направить нотариальную копию исполнительного листа в банк с целью установить наличие у физлица открытых р/с и денежных средств на них (ст.8).
Банк таких справок не дает, это является нарушением банковской тайны. Внимательней читайте нормы права, на которые ссылаетесь.
 
Последнее редактирование модератором:

primitiv

Пользователь
#9
Сегодня общались с приставом по нашему делу. Адекватная женщина. Мы оказались шестым по счету взыскателем к этому должнику. Всего долгов около 2-х миллионов. Имущества на нем нет, работы тоже нет. Года через 4, если не добавят пенсионный возраст, пойдет на пенсию. Т.что, как в "Мимино", лет через 5....