Гражданский процесс: апелляция

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы. Вы знаете внутрисудебную технологию апелляционного обжалования. Просветите, пожалуйста, почему в прилагаемом файле стоит плюс напротив ответчика? Персональные данные затушеваны.
Апелляция была рассмотрена с грубым нарушением норм процессуального права — без надлежащего уведомления. В нарушение всех процессуальных норм сторона истца не была извещена о дате и времени заседания суда апелляционной инстанции. Один из представителей истца только 29 марта 2016 года, приходом по почте России апелляционных определений был поставлен перед фактом проведения апелляционного заседания без участия истца, спустя полтора месяца после его проведения и вынесения апелляционного определения. Ни сама истица, ни я, представитель по нотариально заверенной доверенности никак не были оповещены, хотя все контакты, в том числе e-mail, почтовые адреса и телефоны, сообщались Ефремовскому районному суду. Телефон и почтовый адрес истца были указаны в самой апелляционной жалобе, направленной в Тульский областной суд из Ефремовского районного суда.
Этот плюс был обнаружен при ознакомление и фотографировании дела уже при кассационном обжаловании. Ответчик Газпром был уведомлен, 9 февраля он знакомился с делом. В деле нет никаких повесток, телефонограмм, расписок об уведомлении.
Предполагаю — плюс поставили, чтобы оповестили только ответчика. Такое возможно?
Еще один вопрос:
Частная жалоба, упоминаемая в тексте, была по поводу отказа в восстановлении апелляционного срока, так как к апелляционной жалобе сначала не было приложено ходатайство о восстановлении срока. Потому что мотивированное решение было получено 6 октября, а апелляционная жалоба была отправлена по почте 3 ноября. Решение суда было вынесено 22 сентября, мотивированное решение изготовлено 28 сентября. После частной жалобы и приложения ходатайства о восстановлении срока в судебном заседании 7 декабря срок обжалования был восстановлен. Непонятно — зачем направлять в Областной суд эту частную жалобу на судебное заседание 10 ноября, если 7 декабря срок был уже восстановлен?

 

Вложения

lvovairina

Пользователь
#2
В деле должны быть извещения всех сторон участников. Не извещение сторон повод к отмене опреднления суда. А вы сами не инересовались ранее судьбой дела? Если подавали жалобу, то логично не получив никаких извещений в течении месяца поинересоваться в суде или на сайте судьбой жалобы и дела? Сейчас вы обжаловали определение?
 
#3
Большое спасибо за ответ! Я читала в ГПК, что срок апелляционного рассмотрения в областном суде 2 месяца. Прикинула, что в конце января отправят из районного суда дело, поэтому в апреле надо будет звонить и узнавать насчет заседания. И никак не ожидала, что никаких повесток и уведомлений не будет. Вначале после получения апелляционных определений я надеялась их отменить, писала заявление на отмену. Потом поняла, что все равно надо будет писать кассационную жалобу. Ее вернули, потому что не указала третьих лиц, не приложила копии для для третьих лиц и неправильно сформулировала просительную часть. Теперь переделала, вместе с ходатайством о восстановлении срока она сейчас в районном суде. Думаю, что срок восстановят, и частную жалобу писать не придется. В кассационной жалобе я, помимо неправильного применения законов, ссылалась также и на нарушение процессуальных норм при апелляции. Надеюсь, что апелляционные определения и решение районного суда отменят и отправят на повторное рассмотрение в районный суд.
Апелляционных определений было два — об оставлении решения районного суда в силе и об отказе восстановить апелляционный срок. Второе апелляционное определение — об отказе в восстановлении апелляционного срока обжалования, — оно повторяет определение районного суда от 10 ноября,.несмотря на то, что 7 декабря восстановили апелляционный срок. И зачем надо было повторно рассматривать частную жалобу? Что меня вообще сбило с толку, так это непонятная логика: если срок не восстановлен — зачем рассматривать апелляционную жалобу по существу? С другой стороны, зачем в третий раз, уже в областном суде, рассматривать восстановление апелляционного срока?
Я спрашивала об этом районного судью — она объяснила: это из-за того, что частная жалоба подавалась и в Туле, в Ефремове. Дело в том, что я отправила текст частной жалобы истице в Ефремов и, особенно не надеясь на деревенские условия, одновременно подала ее секретарю в областной суд. Ее ведь все равно отправят в Ефремов! То есть двойная гарантия, что частная жалоба прибудет в районный суд. И вот ее рассмотрели и в районном суде 7 декабря вместе с ходатайством о восстановлении апелляционного срока. Поэтому срок восстановили. И вот я не пойму — по каким правилам вследствие того, что частная жалоба подавалась и в районный, и в областной суд, — ее дважды рассматривали? Причем в областной суд направили без ходатайства о восстановлении апелляционного срока. Почему его не приложили? Получается, что был заранее запланирован отказ?

И еще все-таки интересует, кто и зачем мог поставить только лишь один плюс? Этот плюс можно приводить как доказательство преднамеренного, под давлением Газпрома, неуведомления стороны истца?
 
Последнее редактирование модератором: