Компенсация за частный детский сад ребенку-инвалиду

#1
В семье ребенок-инвалид с аутоиммунным заболеванием.Врачами рекомендован домашний режим либо детский сад с малыми группами. Департамент образования готов предоставить только место в основную группу детского сада. Возможна ли компенсация за частный детский сад ребенку инвалиду?
 
#3
Казанцев Алексей, с 2007 г. гражданам, дети которых посещают детские сады, предоставляется компенсация. Она представляет собой возврат части родительской платы, внесенной за посещение детского сада - государственного, муниципального или частного (ч. 5 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Компенсация части родительской платы выплачивается, если детсад имеет лицензию на образовательную деятельность. Кроме того, законодательством субъекта России могут быть установлены критерии нуждаемости (п. 18 ст. 2, ч. 5 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Возможна ли компенсация за частный детский сад ребенку инвалиду?
По общему правилу вы обращаетесь с заявлением и документами в детский сад, который посещает ребенок. Администрация детсада должна принять все документы, заверить их копии и зарегистрировать заявление в специальном журнале.

Обычно после этого все сведения централизованно и без вашего участия передаются в управление образования, где и формируются списки выплат (тут нужно смотреть региональное законодательство о порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка).

Размер компенсации устанавливается законодательством субъектов РФ (ч. 5 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"):
- на 1-ого ребенка - не менее 20 % среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта России;
- на 2-ого ребенка - не менее 50 % указанной платы;
- на 3-его ребенка и последующих детей - не менее 70 % указанной платы.

Учитывая, что ребенок имеет инвалидность, то тут возможны различные нюансы. Нет сейчас под рукой базы законодательства, но насколько я помню, дети с особыми потребностями могут рассчитывать на первоочередной прием дошкольников в детсады, бесплатное их посещение и т.д. В любом случае стоит вести общение с вашим департаментом образования только в письменном виде, чтобы видеть причины отказа в чем-либо и при необходимости иметь возможность оспорить данный отказ, ведь вы и сами понимаете, что "слова к делу не пришьешь".