Изъятие паспорта РФ, подтверждение гражданства

#1
Здравствуйте!

С рождения проживал на территории Крыма. На момент референдума проживал в общежитии по временной прописке.

Паспорт РФ получил на общих основаниях, хотя были предоставлены документы о временной прописке. При получении сотрудница ФМС сказала, мол ничего страшного, что прописка была временной.

Сейчас же при подаче документов на прописку на новом месте у меня изымают паспорт мотивируя это тем, что выдали мне его неправомерно. И заставляют собирать документы на поведение проверки на гражданство РФ.

Взамен оставили мне документ о проведении проверочных мероприятий, где рассказывается, что факт моего гражданства не был подтверждён.

Насколько правомерны их действия на сегодняшний день?

И ещё в списке документов значится нехилая госпошлина в размере 3500 рублей. Могу ли я, ссылаясь на то, что изначально всё произошло по ошибке ФМС, каким-то образом не платить её?
 
#2
Григорий Максимов, здравствуйте. Прежде всего вам следует обратиться письменно, чтобы дали письменные изложенные аргументы. Важно понимать на какие именно НПА ссылается ведомство, изымая документ удостоверяющий вашу личность.
 
#3
Да, в документе "О проведении проверочных мероприятий" ссылаются на статью 4 Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

В частности сделан акцент на следующем: "Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации" , а потом сказано, что на меня эти положения не распространяются!

Вот как так?
 

SAUFER

Эксперт
#4
а потом сказано, что на меня эти положения не распространяются
обратиться письменно, чтобы дали письменные изложенные аргументы. Важно понимать на какие именно НПА ссылается ведомство, изымая документ удостоверяющий вашу личность.
Ув. Григорий Максимов, здравствуйте. Вам нужно получить ответ - почему на вас эти положения не распространяются. Ведь чем то руководствовалось ведомство делая на этом акцент.

На момент референдума проживал в общежитии по временной прописке.
Так же важно, что у вас были какие-либо документы, что подтверждают ваше проживание на территории Крыма в период проведения референдума.
 

Agalex

Пользователь
#5
Взамен оставили мне документ о проведении проверочных мероприятий
Взамен чего? Паспорта? Проверочные мероприятия могут проводить сколько им заблагорассудится, но изымать на это время паспорт не имеют права. Паспорт подлежит изъятию только в случае отмены ранее принятого решения о принятии в гражданство РФ. При этом лицу взамен паспорта выдаётся вид на жительство в РФ.
Решение о приобретении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке. Заключение полномочного органа об отмене решения о признании гражданином РФ вместе с решением суда приобщается к документам заявителя

Решение об отмене решения о признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации может быть обжаловано в суд
(ст.41.8 закона №62-ФЗ "О гражданстве РФ")

Григорий Максимов
, для начала обжалуйте незаконные действия миграционных органов в прокуратуру
 

Agalex

Пользователь
#6
4 октября 2016 г. Конституционный суд России признал, что крымчане, не имевшие постоянной регистрации по месту проживания, имеют право получить гражданство РФ. Об этом сообщается на официальном сайте суда.