Возврат иска, не соблюден досудебный порядок урегулирования спора

Talion

Пользователь
#1
Коллеги у меня вопрос по поводу законности возврата искового заявления.
За день до истечения срока ИД подали в районный суд исковое заявление о признании недействительным решения общего собрания членов ТСЖ. Спустя две недели суд возвращает исковое заявление со ссылкой на:
- подпункт 7), ч. 2 ст. 131 ГПК - в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
- подпункт 1) ч.1 ст.135 - судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
- п. 6 ст. 181.4 ГК - Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.

Короче, мотив возврата: "Вы должны были заблаговременно уведомить в письменной форме всех членов ТСЖ о намерении обратиться с иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу, а раз вы этого не сделали, то это, по мнению судьи, является не соблюдением досудебного порядка обращения к ответчику (пп7,ч.2 ст. 131 ГПК), а так же основанием для возвращения искового заявления т.к. истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров досудебный порядок урегулирования спора.

Ну, во-первых, я полагал, что заблаговременное уведомление в письменной форме участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу не является процедурой урегулирования спора ибо в данном случае истец обращается не к ответчику, а к членам ТСЖ, как бы предлагая им присоединиться к иску (хотя, ответчиком является ТСЖ). Не соблюдение этого условия, предусмотренного ст.181.4 ГК(п.6) ИМХО не влечет каких-либо процессуальных последствий. Во-вторых, мы это условие соблюли, заблаговременно расклеили во всех подъездах МКД соответствующие уведомления, сфотографировали их и готовы были представить в суд. К иску не приложили, но готовы были показакть если возникнет такой вопрос.
Понятно, что возврат иска я буду обжаловать. Но, одновременно (для подстраховки) хотелось бы подать иск повторно, теперь уже с приложением фотографий, однако срок исковой давности уже пропущен.
Что посоветуете? Извините за сумбурность. Только что получил иск назад, взволнован.
 
Последнее редактирование модератором:

SAUFER

Эксперт
#2
Здравствуйте.
хотелось бы подать иск повторно, теперь уже с приложением фотографий
Действуйте конечно! Непонятно почему сразу это не сделали учитывая требования процессуальных норм права?
однако срок исковой давности уже пропущен.
Поясните поконкретнее в этом моменте.
 

Talion

Пользователь
#3
Здравствуйте.
Действуйте конечно! Непонятно почему сразу это не сделали учитывая требования процессуальных норм права?


Поясните поконкретнее в этом моменте.
Иск подали за 1 день до окончания срока исковой давности.
Суд исковое заявление возвратил через две недели.
надо подавать повторный иск, но срок исковой давности пропущен.

Сразу не приложили фотографии уведомлений, размещенные на информационных досках, т.к. полагали, что это требования не процессуальных норм права, а гражданских. Полагали, что уведомление остальных членов ТСЖ не является досудебным урегулированием спора. Мы же не мириться им должны предложить, а присоединиться к иску. Думали если возникнет вопрос такой, в судебном заседании предъявим.
 

SAUFER

Эксперт
#4
Talion,
Недопустим отказ в открытии производства по делу по мотивам недоказанности заявленного требования, пропуска срока исковой давности и другим не предусмотренным законом основаниям.
+ вот цитирую
Отказ суда общей юрисдикции в принятии искового заявления к рассмотрению или возвращение искового заявления означает, что установленный порядок предъявления иска не был соблюден и исковая давность не прерывается. Если же суд оставляет иск без движения в связи с несоблюдением требований, изложенных в ст. 131, 132 ГПК, истец может в установленный судом срок исправить недостатки искового заявления. Тогда иск признается предъявленным в установленном порядке в день первоначального обращения истца в суд.
В вашем случае вам вернули иск без установления срока? Если без то не очень конечно радужно..
 
#5
Суд исковое заявление возвратил через две недели.
надо подавать повторный иск, но срок исковой давности пропущен.
Нет. Исправьте процессуальные ошибки и подавайте. Исковое будет считаться поданым по первоначальной дате.:cowboy:
 

Talion

Пользователь
#6
Извините за тупость, но тогда в чем разница между возвращением искового заявления и оставлением иска без движения? Я полагаю, что оставление без движения дает шанс исправить недостатки в установленный судом срок и если недостатки устранены в этот срок, то, днем подачи иска будет день первоначального представления его в суд (ч. 2 ст. 136 ГПК).
Если же иск возвращают, то его надо подавать заново и днем подачи будет день представления в суд нового искового заявления.
То есть, тут разные последствия. И если иск вернули, то срок исковой давности будет исчисляться по дате повторногой подачи иска, а в моем случае срок будет уже пропущен.
Или я не прав?
 
#7
Talion, простите, забыл написать, что суд мог оставить заявление "без движения"!..:eek: Пока заявление находиться в суде процессуальный срок не течёт. Но любом случае, подавая иск вновь, не забудьте ходатайство "о восстановлении...".
 

Talion

Пользователь
#8
Talion, Но любом случае, подавая иск вновь, не забудьте ходатайство "о восстановлении...".
Спасибо, я так и думал, только вот чем мотивировать ходатайство о восстановлении срока? Что указать в качестве уважительной причины?:(
 
#9
Что указать в качестве уважительной причины?
Я считаю, что вполне причиной может служить то, что было обращение в суд и время определенное для анализа этого обращения, из-за чего собственно сроки и упущены. Это ведь не зависело от вас (время которое требовалось суду для изучения всех обстоятельств вопроса вашего и предоставленных документов).
 
#10
Talion, по причине неудовлетворительной работы почтовой связи! Узнайте, когда было отослано и когда было получено (по штемпелю); получите СПРАВКУ (письменный ответ отделения связи о сроках отправления и доставки).:cowboy:
 

Talion

Пользователь
#11
Опять меня терзают смутные сомнения.
Иск в суд мы направили 05 сентября. Срок исковой давности закончился 06 сентября.
Суд вынес определение о возврате иска 12 сентября. То есть уже за пределами срока исковой давности.
Определение вместе с иском и всеми приложениями отправлено истцу по почте 14 сентября. Получено истцом 27 сентября. Даже если бы почта сработала "ракетой" и доставила истцу определение о возврате в тот же день, т.е. 14 сентября, то это все равно за пределами срока исковой давности. И если истец, исправив ошибку, повторно подаст иск в этот же день - 14 сентября, то он все равно уже пропустил срок исковой давности и надо подавать ходатайство о восстановлении пропущенного срока, находить уважительные причины, но вот на плохую работу почты, думаю, свалить не получится. Вот я и ломаю голову, чем мотивировать ходатайство о восстановлении срока?