Ответственность за отсутствие книги учёта доходов ИП

#1
Доброго времени суток, уважаемые юристы. Скажите пожалуйста, если я на протяжении 3-х месяцев с начала ведения предпринимательской деятельности и по сей день так и не завёл книгу учёта доходов, что за это может быть? Если дохода нет, зачем нужна эта книга?
 

SAUFER

Эксперт
#2
Бакир, здравствуйте. Вы обязаны вести данную книгу и предоставлять ее по требованию ФНС в рамках камеральной проверки. Если операций нет — то предоставляете пустую книгу.
Если у вас общий режим, то форма установлена
Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (с изм. от 17.05.2012)«Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей».
Если УСН — то
Приказ Минфина России от 22.10.2012 N 135н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения».
Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы
2. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.