Статья 306 УК РФ

#1
Доброго времени суток Уважаемые знатоки. Девушка попросила выложить текст заявления дабы получить профессиональную оценку текста (боится что откроют дело на меня) дабы избежать ст. 306 УК РФ. Заранее большое спасибо за помощь, советы и потраченное время.

Прошу зарегистрировать мое заявление и оказать помощь в поиске утерянного имущества, а именно мобильного телефона марки «XIAOMI» модель «Redmi 3»
номер IMEI 861189033116707 (далее Телефон)
27 августа 2016г. Около 23:45 я оставил Телефон на лавочке во дворе за домом по адресу пр.Коммунистический 48/1, утром 28 августа 2016г. Около 10:00 вспомнив об этом я сразу попытался позвонить на номер сим-карты установленной на тот момент в Телефоне, Телефон оказался выключен, после чего я отправился на то место где я оставил Телефон и не обнаружил его. Я исключаю факт того что Телефон мог выключится самостоятельно, так как батарея была заряжена на не менее 50%, что учитывая емкость аккумулятора в данном устройстве говорит нам о приблизительно 2000мА/ч, чего хватило бы на поддержание Телефона в режиме ожидания минимум на пару дней. Воспользовавшись сервисом от Google я посмотрел хронологию перемещения моего Телефона на карте, где четко видно что последнее перемещение было совершенно в промежутке между 27.08.16 23:45 и 28.08.16 01:57 как раз от места где я оставил свой Телефон и в сторону дома пр.Коммунистический 46/2. (распечатку прилагаю к заявлению)
Из всего выше перечисленного я делаю вывод:
1) мой телефон был обнаружен и присвоен неустановленным лицом ночью с 27.08.16 на 28.08.16.
2) лицо совершившее находку не предприняло никаких действий по возврату и установлению личности владельца (ст.227 ГК РФ), хотя найденное имущество дает достоверную информацию о его собственнике, нашедшим могли быть предприняты исчерпывающие меры для вручения ему находки, а при отсутствии таких сведений нашедший обязан уведомить о находке органы полиции или местного самоуправления (ст.227 ГК РФ), чего опять таки не было сделано.
3) Телефон был выключен сознательно лицом совершившим находку что явно указывает на желание сокрытия факта находки и имело корыстную цель, намереваясь обратить найденное имущество в свою пользу и незаконным путем удовлетворить свои материальные потребности.


Я пользуясь ст.301 ГК РФ (Истребование имущества из чужого незаконного владения) прошу Вас оказать максимально возможную помощь в поиске Телефона и также провести проверку данного дела на наличие состава преступления по ст.158 ч.1 УК РФ, а именно обратится к операторам сотовой связи г.Ростова-на-Дону и передать им номер
IMEI 861189033116707 для включения его в список разыскиваемых, с целью обнаружения телефона и установления лица незаконно владеющим моим имуществом путем триангуляции и других доступных методов поиска.


На мой взгляд состав преступления налицо:
1)объект преступления – имущество (Телефон).
2)объективная сторона – обращение чужого имущества(Телефон) в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику .
3)субъективная сторона – улучшить свое материальное благосостояние путем обращения чужого имущества(Телефон) в свою пользу.
4)субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности. (Предстоит выяснить сотрудникам дознания и следствию)


Также имеется свидетель по этому заявлению, который присутствовал при всех описанных выше событиях.




На основании п.1 ст. 144 УПК РФ орган дознания, дознаватель или следователь обязан принять решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления данного сообщения. Прошу проинформировать меня о решении незамедлительно после его принятия. В случае продления данного срока до 10 или 30 суток в порядке, предусмотренном п.3 ст. 144 УПК РФ, прошу проинформировать меня об этом незамедлительно после принятия решения о продлении срока».
Предупрежден об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.
 
#2
Cheid_RnD, Вы составили грамотное заявление, но на мой взгляд указание признаков состава преступления (объект, субъект...) и ссылка на ст.144 УПК РФ, не обязательны. Вместо этого я бы указал на просьбу возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ. И еще момент, почему по части 1? Какой телефон, какова его стоимость? Является ли ущерб для Вас значительным? Имейте в виду, что значительность ущерба определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, но не может составлять менее 5 тысяч рублей. Если так, то просите возбудить уголовное дело по п."В" ч.2 ст.158 УК РФ.

----------

и оказать помощь в поиске утерянного имущества
эту фразу я бы заменил "и установить лицо, фактически совершившее хищение принадлежащего мне имущества"
 
#3
Но я ведь не могу прямо указывать на кражу, ведь это вроде как и не кража (хотя тут конечно мнения следователей и судов расходятся и бывают разными). Или если мне будут вменять 306 ст то сказать что имело место добросовестное заблуждение с моей стороны?
И будут ли они искать моей телефон? Как по мне то должны, мне кажется это мало чем отличается от кражи велосипеда около магазина, или если бы я ночью погрузил тачку на эвакуатор и увез бы, я же не знаю чей это автомобиль, наверняка утерянный.
 
#4
Или если мне будут вменять 306 ст
В Ваших действиях нет состава преступления, предусмотренного ст.306 УК РФ
И будут ли они искать моей телефон?
Они обязаны это делать...но не всегда желание потерпевшего совпадает с желанием сотрудников правоохранительных органов
 

роман____

Заблокирован
#5
в данной ситуации вы получите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела... и виной тому ваше заявление, если бы вы указали что оставили его не случайно то можно было о чем то говорить а так вы потеряли он нашел... 306 в ваших действиях нет..