Право на наследование квартиры бабушки

#1
Доброе утро, уважаемые юристы. Я 11-летнем возрасте был зарегистрирован в квартире своей бабушки вместе с ней. Бабушка умерла. Мама вступила в наследство. Она единственная наследница. Скажите, теперь по праву мне положена 1/2 доли квартиры? Я считаюсь законным владельцем?
 
#2
теперь по праву мне положена 1/2 доли квартиры?
нет, внуки наследуют только по праву представления (т.е. вы вступили бы в наследство только в случае смерти матери до принятия ею наследства)
Я считаюсь законным владельцем?
Вы имеете право пользования квартирой, если
зарегистрирован в квартире
 
#3
Сайкин Кирилл Андреевич, спасибо. Если квартира была приватизирована в тот момент, когда я был там зарегистрирован, то получается я совладелец?
 
#4
Артёмка,Вы можете получить выписку из ЕГРП, в ней будет указано кто является собственником квартиры.
 

lvovairina

Пользователь
#5
Сайкин Кирилл Андреевич, спасибо. Если квартира была приватизирована в тот момент, когда я был там зарегистрирован, то получается я совладелец?
Если вы были на момент приватизации несовершеннолетним и были там зарегестрированны по месту жительства, то вас должны были включить в договор приватизации. Если это не произошло вы можете оспорить приватизацию. Для начала узнайте кто сейчас собственник квартиры. Закажите выписку из ЕГРПН в Росреестр или МФЦ на вашу квартиру.
 
#6
lvovairina, спасибо. Там указано, что мне принадлежит 1/2 часть квартиры. Как же теперь получить документы на квартиру?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#7
Выписка из ЕГРП это и есть документ на квартиру. С лета 2016 г. именно выписки выдаются собственникам как документ, подтверждающий право собственности.
 

SAUFER

Эксперт
#8
Артёмка, здравствуйте. С 15 июля 2016 г. перестали выдавать свидетельства о регистрации права на собственность, основание - поправки к 122-ФЗ от 21.07.97г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Там указано, что мне принадлежит 1/2 часть квартиры.
Если в электронной базе ЕГРП записано, что именно вы — хозяин 1/2 доли недвижимости, то по закону это единственное доказательство того, кто чем владеет.
Выписка из ЕГРП это и есть документ на квартиру.
Коллега, Вы абсолютно правы! :beer: