Свидетельство о праве собственности на квартиру (наследство)

Уважаемые юристы, добрый вечер. Я сегодня узнал, что мне по праву принадлежит 1/2 часть квартиры, которую мне завещала моя бабушка. На момент завещания я был несовершеннолетним, поэтому не помню вообще этого. После смерти бабушки мама скрывала от меня этот факт и так получилось, что я узнал только сейчас. Скажите, как мне получить на мою часть квартиры теперь свидетельство?

Если со дня смерти бабушки еще не прошло 6 месяцев, то нужно обратиться к нотариусу. Если срок для принятия наследства Вами пропущен и не было фактического принятия наследства, то обращаться надо в суд.

Алена С., свидетельство кто должен выдать? Нотариус? Мне по закону принадлежит 1/2 часть квартиры даже, если свидетельства нет на руках?

lvovairina

Пользователь
Уважаемые юристы, добрый вечер. Я сегодня узнал, что мне по праву принадлежит 1/2 часть квартиры, которую мне завещала моя бабушка. На момент завещания я был несовершеннолетним, поэтому не помню вообще этого. После смерти бабушки мама скрывала от меня этот факт и так получилось, что я узнал только сейчас. Скажите, как мне получить на мою часть квартиры теперь свидетельство?
Вам когда исполнилось 18 лет? Свидетельсто о праве на наследство выдает нотариус. Вам в любом случае надо обратиться к нотрариусу по месту жительства бабушки с заявлением о вступлении в наследство. Скорее всего получите письменный отказ. После этого придется обращаться в суд.
Пока вам ничего не принадлежит. Наследство надо принять Путем обращения к нотариусу или фактически начав пользоваться наследственным имуществом.

lvovairina, забыл сообщить, я принимал участие в приватизации этой квартиры, поэтому 1/2 доли получаю не по наследству.

lvovairina

Пользователь
lvovairina, забыл сообщить, я принимал участие в приватизации этой квартиры, поэтому 1/2 доли получаю не по наследству.
Тогда в чем поблема? Если ваше право не было еще зарегестрированно, то берете договор о передаче квартиры в собственность в порядке приватизации и регестрируете право в Росреестре.

prb150

Пользователь
День добрый! В таком случае регистрируется ранее возникшее право. На сегодняшний день свидетельств о гос. регистрации права собственности не выдается, подтверждается выпиской из ЕГРП.

-->