Налоговый вычет при покупке жилья

Alla23

Эксперт
#1
Добрый день. Муж получил вычет пару лет назад в размере 260 000 рублей при покупке квартиры.
Сейчас хотим купить еще одну квартиру. Где то слышала , что в 2016 г. были внесены какие то изменения в законодательство.
Может ли муж опять получить вычет в размере 13 процентов или так как он уже этим правом воспользовался то уже не может?
И в таком случае смогу ли я, как жена, претендовать на вычет в случае если квартира будет оформлена на него- и он по договору будет собственником. Ведь , если я правильно понимаю, имущество приобретенное в браке является общей совместной собственностью и уже я смогу обратиться за получением этих 13 процентов в пределах 2млн. рублей
Спасибо
 

SAUFER

Эксперт
#2
Alla23, добрый вечер.
Может ли муж опять получить вычет в размере 13 процентов или так как он уже этим правом воспользовался то уже не может?
Не может.
И в таком случае смогу ли я, как жена, претендовать на вычет в случае если квартира будет оформлена на него- и он по договору будет собственником.
Сможете. Согласно ст.254 ГК РФ и ст.34 СК РФ
имущество, нажитое супружеской парой во время брака - их совместная собственность, каждый из супругов вправе получить имущественный налоговый вычет независимо от того, на кого из супругов оформлено право собственности на объект недвижимости и платежные документы.
Т.е., право на применение имущественного налогового вычета по пп.3 п.1 ст.220 НК РФ,
в равной мере признается за каждым из супругов, за счет общего имущества которых были понесены расходы на приобретение жилья при условии, что общая сумма предоставленного каждому из супругов вычета остается в пределах единого максимального размера, а сам вычет заявляется в отношении одного и того же объекта недвижимости.