Оплата уставного капитала ООО

kkkkkkkkkk

Пользователь
#1
ООО зарегистрировано 15.03.2011 г.. Учредители (их 2) до 15.07.2011 г. даже частично не оплатили свои доли в уставном капитале. ООО продолжало функционировать. В декабре 2011 г. один уз участников написал заявление о выходе из ООО. нотариально выход оформили. Хотя документы о переходе доли вышедшего участника к ООО и договор купли- продажи доли между ООО и оставшимся участником не оформлялись. Позже, в течение года с момента гос. регистрации ООО оставшийся участник оплатил весь уставной капитал.
Вопрос: по идее оба участника, не оплатив свои доли в установленные сроки, с 15.07.2011 г. перестали быть участниками ООО. Но ООО без участников не может функционировать. Или может? Может ли сейчас суд признать всю деятельность ООО недействительной??
 
#2
Хотя документы о переходе доли вышедшего участника к ООО и договор купли- продажи доли между ООО и оставшимся участником не оформлялись. Позже, в течение года с момента гос. регистрации ООО оставшийся участник оплатил весь уставной капитал.
kkkkkkkkkk, добрый день. Согласно п. 7 ст. 23 Закона № 14- ФЗ
доля переходит к обществу с момента истечения срока внесения вклада или предоставления компенсации.
Именно поэтому, если участники не оплатят свои доли в срок, единственно верным способом защиты будет такой внесудебный способ защиты, как переход доли к обществу и внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.
 

kkkkkkkkkk

Пользователь
#3
kkkkkkkkkk, добрый день. Согласно п. 7 ст. 23 Закона № 14- ФЗ Именно поэтому, если участники не оплатят свои доли в срок, единственно верным способом защиты будет такой внесудебный способ защиты, как переход доли к обществу и внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.
А что регистрировать ? Переход долей обоих участников к обществу? Разве общество может без участников функционировать ?
 

kkkkkkkkkk

Пользователь
#5
Возможно, я некорректно ставлю вопрос...но изначально мне неясно другое: с 15.07.2011 г. ООО осталось без учредителей. Так как ни первый, ни второй учредители не оплатили уставной капитал.... ООО подлежало ликвидации в июле? но так как ИФНС не контролирует этот вопрос, ООО продолжало деятельность. А в декабре один участник вышел, второй купил у ООО его долю. И позднее оплатил УК.
 
#6
второй купил у ООО его долю. И позднее оплатил УК.
теперь пусть бухгалтерию в порядок приводит, чтобы про данное нарушение никто не вспомнил. А выход участника регистрируется в ЕГРЮЛ, как ранее Вам уже говорили
 

kkkkkkkkkk

Пользователь
#7
теперь пусть бухгалтерию в порядок приводит, чтобы про данное нарушение никто не вспомнил. А выход участника регистрируется в ЕГРЮЛ, как ранее Вам уже говорили
Спасибо. Просто этот участник собирается подавать в суд на второго (который вышел). Думаю, какие могут быть последствия, если факт нарушения будет выявлен судом
 

kkkkkkkkkk

Пользователь
#9
#10
тогда изучайте доказательства, в т.ч. те, которые могут быть представлены вторым участником. К предмету предполагаемого спора указанные нарушения отношения не имеют