Исполнительное производство и добровольная уплата алиментов

Чин

Пользователь
#1
Здравствуйте.

Такая ситуация, есть исполнительное производство, муж платит алименты в фиксированной сумме.
Теперь они пришли к договоренности о том, что муж сам будет платить алименты, а исполнительное производство надо "закрыть".

Как это правильно сделать, чтобы и ИП было прекращено и в случае чего обезопасить мужа на случай, если вдруг жене захочется заявить о какой-либо задолженности и пр.

В частности, с каким заявлением жене надо обратиться в ФССП, какого рода соглашение надо составить между женой и мужем и пр. нюансы этого дела.
Спасибо заранее.
 
#2
Как это правильно сделать, чтобы и ИП было прекращено
Ип прекращается при отзыве взыскателем исполнительного документа.

обезопасить мужа на случай, если вдруг жене захочется заявить о какой-либо задолженности
невозможно, она все взыщет, поэтому соглашаться на уплату алиментов вне ИП не стоит. Тем более, заключать нотариальное соглашение. В этом случае могут взыскать и по соглашению и по ИЛ.
 

Чин

Пользователь
#3
Танюшка, каким образом она все взыщет, если, к примеру, будет соглашение.
Ведь муж предъявит доказательства уплаты алиментов в виде соглашения и почтовых переводов/расписок.
 
#4
каким образом она все взыщет, если, к примеру, будет соглашение.
Ведь муж предъявит доказательства уплаты алиментов в виде соглашения и почтовых переводов/расписок.
Вот если будут факты уплаты алиментов, то взыскивать ничего и не придется, это как бы логично)
 

Чин

Пользователь
#5
Вот если будут факты уплаты алиментов, то взыскивать ничего и не придется, это как бы логично)
Так значит какой алгоритм:
Отзыв исполнительного документа, составление соглашения об уплате алиментов и последующая их уплата с подтверждающими финансовыми документами?
Я правильно понял?
 
#6
Сначала вы должны прийти к какому то общему решению о чем будет свидетельствовать письменное соглашение. Именно соглашение будет основанием для отзыва исполнительного документа. А далее уже уплачивается сумма оговорена ежемесячно, что обязательно должно подтверждаться фин.документами.
 
#7
Чин, Еще раз объясняю - соглашение не отменяет взыскание по ИЛ. Если хотите заключить мировое, то утвердить его должен суд.
Ознакомьтесь, например, с этим делом:
Решением мирового судьи <...> судебного участка ЕАО от 26.12.2007 с Б.Р. в пользу Б.Е.В. взысканы алименты на содержание дочери Б.Д. <...> года рождения в размере <...> части со всех видов заработка. Выдан исполнительный лист, на основании которого 22.12.2011 возбуждено исполнительное производство. Постановлением судебного пристава от 06.03.2013 рассчитана задолженность в размере <...> рублей <...> копейки, законность которой проверена в судебном порядке по заявлению Б.Р. (решение Биробиджанского районного суда ЕАО от 24.05.2012).
08.11.2010 нотариусом <...> городского нотариального округа ЕАО удостоверено и зарегистрировано в реестре за N <...> алиментное соглашение между Б.Р. и Б.Е.В., согласно которому Б.Р. добровольно выплачивает Б.Е.В. на содержание дочери Б.Д. <...> года рождения <...> рублей за период с ноября 2010 года по октябрь 2023 года.
Названное соглашение решением Биробиджанского районного суда от 24.01.2012 по иску Б.Е.В. признано недействительным в соответствии со ст. 102 СК РФ. Как указано в решении оно существенно нарушает права несовершеннолетнего ребенка, так как принимая во внимание сведения о размере заработной платы Б.Р., ежемесячная сумма алиментов, которая следует из соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка от 08.11.2010 значительно меньше ежемесячной суммы алиментов, которую Б.Е.В. могла бы получать по исполнительному листу.
Апелляционным определением судебной коллегии суда ЕАО от 23.12.2012 решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба Б.Р. - без удовлетворения.

{Апелляционное определение Суда Еврейской автономной области от 19.12.2014 по делу N 33-682/2014 Требование: О взыскании суммы неосновательного обогащения. Обстоятельства: Сторонами заключено алиментное соглашение, по которому истец выплатил денежное содержание дочери. Истцу стало известно о том, что судебным приставом возбуждено исполнительное производство о взыскании с него алиментов. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку на основании судебного акта алиментное соглашение признано недействительным ввиду того, что нарушает права несовершеннолетнего ребенка, так как ежемесячная сумма алиментов, которая следует из соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка, значительно меньше суммы, которую ответчица могла получать по исполнительному листу. {КонсультантПлюс}}
 

Чин

Пользователь
#8
Танюшка, я вижу, что Решением суда Соглашение признано недействительным, поскольку оно существенно нарушает права ребенка - "так как ежемесячная сумма алиментов, которая следует из соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка, значительно меньше суммы, которую ответчица могла получать по исполнительному листу".

И я с этим согласен. Но в нашем случае соглашение будет предусматривать такой же размер алиментов, как и по исполнительному листу (1/2 прож. минимума на ребенка в данном субъекте). Что скажете?

------------------------------
Далее:
Чин Если хотите заключить мировое, то утвердить его должен суд.
Какое мировое вы имеете в виду? В рамках какого судебного дела?
Обращаться с новым иском об изменении размера алиментов что-ли?
И что будет предметом мирового соглашения? Отказ от алиментов? Вот на это суд точно не пойдет.
----------
----------
Сначала вы должны прийти к какому то общему решению о чем будет свидетельствовать письменное соглашение. Именно соглашение будет основанием для отзыва исполнительного документа. А далее уже уплачивается сумма оговорена ежемесячно, что обязательно должно подтверждаться фин.документами.
Без соглашения взыскательница не сможет отозвать исполнительный документ?
Это что обязательное условие для отзыва ИЛ?
 
Последнее редактирование модератором:
#9
Без соглашения взыскательница не сможет отозвать исполнительный документ?
Это что обязательное условие для отзыва ИЛ?
Нет, почему же. Вот норма права
Ст. 43 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»
2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;
7) внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;
8) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

3. При отмене судебного акта, ставшего основанием для прекращения исполнительного производства, либо изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.
 

Чин

Пользователь
#10
Хитренькая какая вы, Полякова))
Вообще-то я имел в виду ст. 46

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об исполнительном производстве"
Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;

......................................................
.........................................
3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
КонсультантПлюс: примечание.
Взаимосвязанные положения части 4 статьи 46, части 1 статьи 21 и части 2 статьи 22 данного документа признаны частично не соответствующими Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 N 7-П.
О правовом регулировании до внесения соответствующих изменений, см. пункт 3 указанного Постановления.
4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.
5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.
(часть 5 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ)
 
Последнее редактирование модератором:
#11
Чин,
Вообще-то я имел в виду ст. 46
Ну так а в чем проблема то? Взыскатель отзывает документ. Стороны договариваются письменно и далее идет добровольное исполнение в виде уплаты и подтверждающих документов. Если же плательщик перестает платить и сроки позволяют, то взыскатель просто повторно идет к приставам и пишет заявление. Вы собственно и сами это выше процитировали:
4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.
 

Чин

Пользователь
#12
Чин,

Ну так а в чем проблема то? Взыскатель отзывает документ. Стороны договариваются письменно и далее идет добровольное исполнение в виде уплаты и подтверждающих документов. Если же плательщик перестает платить и сроки позволяют, то взыскатель просто повторно идет к приставам и пишет заявление. Вы собственно и сами это выше процитировали:
Ну так хотел услышать подтверждение от компетентного юриста :beer:

----------

Итак, алгоритм действий таков:

1). Жена, пишет заявление об отзыве ИЛ в соответствии с п.1 ст.46.

2). Судебный пристав-исполнитель согласно п.3 ст.46 выносит Постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

3). Они заключают и нотариально удостоверяют соглашение об уплате алиментов, в котором размер алиментов такой же, как и в решении суда (1/2 прожит. минимума на ребенка в субъекте).

4). В случае попытки жены через пару-тройку лет предъявить ИЛ к исполнению и взыскать якобы образовавшуюся задолженность, муж предъявляет Соглашение и подтверждающие документы об уплате алиментов.

5). В случае все-таки вынесения приставом Постановления с расчетом задолженности за эту пару-тройку лет, муж оспаривает это Постановление в суде и суд будет на его стороне.
-----------------------------------------------------

И далее, интересующий меня момент: ИП снова возбуждается и муж платит алименты согласно ИП. Что происходит с Соглашением? Его надо обязательно расторгнуть или по согласию сторон или в судебном порядке?
Или же пусть остается, но если жена попробует взыскать задолженность по нему, то муж предъявляет возбужденное ИП и подтверждающие документы по уплате алиментов согласно ИП?
 
#13
Его надо обязательно расторгнуть или по согласию сторон или в судебном порядке?
Если оно утверждается у вас без суда, то расторгать его через суд не обязательно (учитывая что ИП будет возобновлено). Стороны могут самостоятельно в таком случае его расторгнуть.
 

Чин

Пользователь
#14
Если оно утверждается у вас без суда, то расторгать его через суд не обязательно (учитывая что ИП будет возобновлено). Стороны могут самостоятельно в таком случае его расторгнуть.
Олег, соглашение об уплате алиментов не утверждается судом. Оно удостоверяется нотариусом.
Судом утверждается мировое соглашение.

Я беру случай, когда отношения обострятся и жена опять подаст ИЛ в службу приставов.
Очевидно, что расторгать соглашение она не захочет и оно останется.
Не исключено, что она через какое то время захочет взыскать в судебном порядке задолженность якобы образовавшуюся по данному соглашению.
Тогда муж в суде объяснит, что он уже платит в соответствии с возбужденным ИП и суд будет на его стороне?
Или же ему надо будет признавать его недействительным в судебном порядке самому, как только жена опять подаст ИЛ в службу приставов?
 
#15
Тогда муж в суде объяснит, что он уже платит в соответствии с возбужденным ИП и суд будет на его стороне?
Логично, на руках должны быть подтверждающие оплату документы (и суммы, и назначение платежа).
Или же ему надо будет признавать его недействительным в судебном порядке самому, как только жена опять подаст ИЛ в службу приставов?
Если жена и станет предъявлять уплату, я полагаю через суд только. В таком случае можно будет подать встречный иск.
 

Чин

Пользователь
#16
Логично, на руках должны быть подтверждающие оплату документы (и суммы, и назначение платежа).
То есть, в соглашении об уплате алиментов указать, что алименты будут переводиться ей на карточку и все суммы переведенные мужем ей на карточку считать алиментами. Примерно такая формулировка подойдет?

Если жена и станет предъявлять уплату, я полагаю через суд только. В таком случае можно будет подать встречный иск.
Я тоже так думаю. То есть, если она снова подаст ИЛ, муж просто начнет платить по ИЛ, а соглашение пусть себе лежит.
При попытке взыскать якобы образовавшуюся задолженность по соглашению в судебном порядке, муж во-первых, сошлется на ИП и докажет, что он все это время платил алименты по ИП, а во-вторых, подаст встречный иск о признании соглашения недействительным?
 

SAUFER

Эксперт
#17
Чин, приветствую. Существенными условиями соглашения являются: размер, способ и порядок уплаты алиментов на детей.
указать, что алименты будут переводиться ей на карточку и все суммы переведенные мужем ей на карточку считать алиментами.
Можно и так. При этом вам лично я настойчиво рекомендую брать выписки банка по каждому платежу т.к. если когда-то дойдет до выяснения платил-не платил в суде, суд может расценить эти выписки как надлежащее доказательство. А соглашение нотариально заверьте обязательно.
При попытке взыскать якобы образовавшуюся задолженность по соглашению в судебном порядке, муж во-первых, сошлется на ИП и докажет, что он все это время платил алименты по ИП, а во-вторых, подаст встречный иск о признании соглашения недействительным?
Верно.
 

Чин

Пользователь
#18
Федор Романович, здравствуйте, спасибо насчет выписок из банка.
Но, как я понимаю, выписки о движении по счету в любое время можно взять ведь?
Насчет соглашения, да, оно удостоверяется нотариусом, я помню.

----------

----------

Итак, подытожу:

1). Жена, пишет заявление об отзыве ИЛ в соответствии с п.1 ст.46.

2). Судебный пристав-исполнитель согласно п.3 ст.46 выносит Постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

3). Они заключают и нотариально удостоверяют соглашение об уплате алиментов, в котором размер алиментов такой же, как и в решении суда (1/2 прожит. минимума на ребенка в субъекте).

4). В случае попытки жены через пару-тройку лет предъявить ИЛ к исполнению и взыскать якобы образовавшуюся задолженность, муж предъявляет Соглашение и подтверждающие документы об уплате алиментов.

5). В случае все-таки вынесения приставом Постановления с расчетом задолженности за эту пару-тройку лет, муж оспаривает это Постановление в суде и суд будет на его стороне.

6). При подаче ИЛ снова, муж начинает платить по ИП, а соглашение лежит себе.

7). При попытке взыскать якобы образовавшуюся задолженность по соглашению в судебном порядке, муж:
во-первых, сошлется на ИП и докажет, что он все это время платил алименты по ИП,
а во-вторых, подаст встречный иск о признании соглашения недействительным.
---------------------------------------------------

Вот, собственно, все ясно. Всем спасибо!
 

SAUFER

Эксперт
#19
выписки о движении по счету в любое время можно взять ведь?
Можно, но а зачем собственно оставлять на "потом"??? Лучше своевременно при возможности собирать доказательства.
Итак, подытожу:
<удалено модератором!>
Совершенно правильно!
 
Последнее редактирование модератором:

Чин

Пользователь
#20
Итак, подытожу:

1). Жена, пишет заявление об отзыве ИЛ в соответствии с п.1 ст.46.

2). Судебный пристав-исполнитель согласно п.3 ст.46 выносит Постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

3). Они заключают и нотариально удостоверяют соглашение об уплате алиментов, в котором размер алиментов такой же, как и в решении суда (1/2 прожит. минимума на ребенка в субъекте).

4). В случае попытки жены через пару-тройку лет предъявить ИЛ к исполнению и взыскать якобы образовавшуюся задолженность, муж предъявляет Соглашение и подтверждающие документы об уплате алиментов.

5). В случае все-таки вынесения приставом Постановления с расчетом задолженности за эту пару-тройку лет, муж оспаривает это Постановление в суде и суд будет на его стороне.

6). При подаче ИЛ снова, муж начинает платить по ИП, а соглашение лежит себе.

7). При попытке взыскать якобы образовавшуюся задолженность по соглашению в судебном порядке, муж:
во-первых, сошлется на ИП и докажет, что он все это время платил алименты по ИП,
а во-вторых, подаст встречный иск о признании соглашения недействительным.
---------------------------------------------------

Вот, собственно, все ясно. Всем спасибо!
Господа в мою светлую голову пришел еще один момент))
Вам не кажется, что самым лучшим выходом при заключении соглашения об уплате алиментов необходимо обратиться в суд с заявлением о пересмотре дела по новым обстоятельствам?

Заключенное соглашение и будет тем самым новым обстоятельством в соответствии с которым суд пересмотрит дело и откажет в удовлетворении первоначальных исковых требований.

И на этом все закончится - не будет никакого решения суда о взыскании алиментов. Соответственно, не будет никакого ИП (вернее оно будет прекращено). Не будет никакого сложного алгоритма действий, к которому мы пришли выше..
Как вы считаете?

P.S. Одно "НО" - ст. 392 ГПК РФ не считает соглашение новым обстоятельством:( Перечень там исчерпывающий ведь..
 
Последнее редактирование модератором: