#21
Здравствуйте. Не стал плодить новых тем, тк вопрос схож.

Преамбула:
Мы живем в многоквартирном доме барачного типа. Наши соседи (назовем из семья 1), за материнский капитал приобрели у своей бабушки (матери, свекрови) часть дома в которой они по факту и так жили на протяжении 10 лет. Обналичили деньги и потратили их на иные нужды. Их бабушка (мать, свекровь) сделку с которой они совершили проживает в соседнем доме. Теперь они (1) подали в суд на нас (остальных трёх долевых владельца дома(2,3,4)) и администрацию города за то, что администрация отказала им в переселении, а мы (соседи (2,3,4)) не подтверждаем износ дома в 75%.

При сделке купли/продажи (1) никаких технических проблем с домом не было. Теперь (прошел неполный год), износ дома в исковом заявлении (1) составляет 75%.
Подробней об износе: я как технический специалист работающий в "пограничной" сфере заверяю, что износ дома составляет не более 40%. Так же, могу с полной уверенностью утверждать, что дом профилактически ремонтируется каждый год. И самое главное: дом снят с баланса города(администрации), т.е. находится в полном нашем распоряжении согласно долевой ответственности. Все четыре квартиры в доме приватизированы. Никаких комиссий по определению износа дома не проводилось. Весной этого года приходила только девочка из БТИ с дальномером, обмеряла площади квартир.

Вопрос:

Как этому противодействовать? Переселяться мы (2,3,4) не хотим, признавать несуществующий износ мы тоже не хотим.
Можем ли мы подать встречный иск, или заявление о нецелевом использовании материнского капитала? Т.к. согласно ст.37 ГК РФ ограничение напрямую касается владельцев материнских сертификатов.
Согласно закону о материнском капитале (ст. 10), при приобретении жилья с привлечением средств семейного (материнского) капитала семья должна оформить недвижимость в общую совместную собственность всех членов семьи (лица, получившего сертификат на материнский капитал, его супруга или супруги, всех детей). Доли каждого из собственников определяются по соглашению между членами семьи.

Насколько я понимаю, если кто-то из детей являются несовершеннолетними, то такая сделка будет противоречить законодательству, и может быть недействительной.

Постфактум: первое слушание прошло, у истца "вдруг" оказался тех.паспорт на весь дом, хотя по факту его быть не должно. К ознакомлению не предоставлен. Озвучено, что по каким то там данным исследования какого-то там института мы живем в "сейсмоаварийноопасной зоне". Следующее слушание на 29 декабря.