#1
Добрый день. Нужна консультация юриста по теме "расселение аварийного жилья" (также: расселение аварийных домов, расселение ветхого и аварийного жилья, программа расселения аварийного жилья).
Мы в 2004 купила 3-х комнатную квартиру. (в квартире зарегистрировано 2 взр. и 2 ребенка). В 2007 г. дом признан аварийным.В 2008 г во дворе дома началось строительство жилого дома, участок под строительство был выделен с обременением ( фирма застройщик должна расселить жильцов аварийного дома. Жильцам по дог. соц найма были предоставлены квартиры за счет застройщика. С собственниками квартир никаких договоров заключено не было. В 02.2009 застройщик отказался выполнять условия договора с городом о расселении всех жильцов. Администрация предложила подписать соглашение на переселение в дома на окраине города. Жильцы дома туда переезжать не хотят.
Возможно ли обязать фирму застройщика через администрацию выполнить расселение?
Сколько вариантов расселения должна предоставить администрация?Возможно ли расселение с учетом пожеланий собственников?
Спасибо
 
#2
Вы должны решать вопрос о переселении с администрацией.

Суд также не вправе обязать указанные органы обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.
В случае соглашения сторон о предоставлении другого жилого помещения взамен изымаемого выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется по правилам части 7 статьи 32 ЖК РФ с зачетом стоимости предоставляемого жилого помещения (часть 8 статьи 32 ЖК РФ). Если стоимость жилого помещения, передаваемого в собственность взамен изымаемого жилья, ниже выкупной цены изымаемого жилого помещения, то собственнику выплачивается разница между стоимостью прежнего и нового жилого помещения, а если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены изымаемого жилого помещения, то по соглашению сторон обязанность по оплате разницы между ними возлагается на собственника.
По смыслу части 8 статьи 32 ЖК РФ собственнику жилого помещения другое жилое помещение взамен изымаемого должно предоставляться на праве собственности. Вместе с тем не исключена возможность предоставления собственнику с его согласия другого жилого помещения на иных правовых основаниях (например, из государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма; по договору найма в домах системы социального обслуживания населения) (ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июля 2009 г. N 14 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
 
#3
Спасибо:)
Я забыла указать , что дом участвует в программе по расселению ( в рамках программы по реформированию ЖКХ). Соглашение о переселении предоставленное администрацией города, было первоначально составлено больше в интересах администрации. Мною данное соглашение было доработано, с учетом моих требований.
 
#4
Расселение аварийного жилья. Уведомление.

Здравствуйте.
Год назад в мае всем собственникам нашего МКв дома администрация города разослала "Уведомления" о признании аварийным, сейчас подходит их срок подачи в суд на выселение меня (у нас споры).
НО! Мне не присылалось уведомления! Они его послали на мою квартиру (комнату), но указали бывшего собственника, который уже давно мне продал. Фамилия совпадает с соседкой и она рассписалась за это "Уведомление".
А потом когда я являлась в администрацию со своими документами на комнату, они мои данные внесли в свои бумажки, но никакие новые "Уведомления" мне не выписывали и не посылали.
Я только расписывалась уже в ноябре за какой-то листочек, что обязуюсь принести свои документы (из МУП из БТИ и пр.) в недельный срок, для рассмотрения моего вопроса по поводу расселения.
Мои вопросы:
1. В 32 ст. написано, что уведомление должно быть письменным, так вот в этом "Уведомлении" должно быть написано, что это именно "Уведомление" (как А. и рассылала первый раз всем), или тот листочек за который я рассписалась тоже можно притянуть как уведомление меня.
2. Если "Уведомление" все же должно быть конкретным со словами "уведомляем Вас...", то в суд они не смогут на меня подать сейчас? А только через год, когда они мне его пошлют. Или такие вещи на усмотрение судьи?
 
#5
Vpum, не понятно за какой листочек Вы расписались (допустим, что Вы своими действиями были надлежащим образом уведомлены), в той же ст.32 ЖК РФ сказано, что выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения др. жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Опять же все спорные вопросы можно решать в суде.
 
#6
Так у меня как раз и вопрос, что считать надлежащим уведомлением?

Администрация рассылала письма всем кроме меня, в которых были слова "уведомляем Вас, что по решению ... признан аварийным...".
Мне такое не посылалось. Факт того, что я сама пришла к ним со своими документами подразумевает, что я уже сама как-то там уведомилась?

Меня интересует, когда они имеют право подать на меня в суд, сейчас (прошел год как они всех, кроме меня уведомляли), или они должны таки меня уведомить как положенно (письмом) и ждать еще год?
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Расселение аварийного дома

Имею в собственности квартиру в аварийном доме, прописан и проживаю постоянно на другой жилплощади, долгов за коммунальные услуги не имею. При расселении аварийного дома положена ли мне какая-либо компенсация?
Заранее спасибо!
 
#9
Переселение из аварийного жилья

Наш поселок потихоньку вымирает. Из 15 (ориентировочно) домов, которые были ранее в поселке, осталось всего 2, в которых живут люди и которые еще пригодны для проживания. Остальные либо признаны аварийными либо попросту развалились и в них никто не живет. Естественно строить в п. Шилово некто не собирается, да и это нецелесообразно.
В 2003г. наш дом по адресу: Тверская обл., Вышневолоцкий р-н, п. Шилово, д. 3 так же был признан непригодным для проживания и подлежащим сносу (аварийным). По нашему заявлению в связи с признания дома непригодным для проживания нас поставили на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья во внеочередном порядке (как жильцам аварийного дома).
К расселению из д. 3 планировалось 3 семьи.
В 2011г. наконец началось расселение, при этом т.к. свободного жилья нет квартиры собрались покупать.
В 2011г. одной семье купили квартиру в п. Красномайский Вышневолоцкого р-на, который находится в 2 км. от нашего пос. Шилово и их переселили. Осталось 2 семьи.
Со слов представителей Администрации Коломеского с.п. к которому относится наш пос. Шилово в 2012 планируется приобрести квартиры двум оставшимся семьям, однако не в п. Красномайский, а в п. Академический Коломенского с.п. который хоть и входит в Коломенское с.п. но находится далеко от нашего п. Шилово (п. Академический находится приблизительно 40-50 км. от п. Шилово).
Мы работаем в п. Красномайский и категорично не согласны с переселением в п. Академический т.к. это оч. далеко от работы (от п. Красномайский), мы выросли в п. Шилово, а п. Академический находится далеко и жить мы там не будем. Администрация Коломенского С.п. утверждает, что они имеют право купить и предоставить жилье в пределах территории Коломенского с.п. и покупать в п. Красномайский Вышневолоцкого р-на жилье никто не будет т.к. оно на 100 - 150 т.р. обойдется дороже, чем если оно нам будет куплено в п. Академический.

В связи с вышеизложенным возникают вопросы?
1) Законно ли переселение нас из п. Шилово в п. Академический?
2)На какой территории мы имеем право требовать предоставления жилья?
3) Как нам поступить в сложившейся ситуации (какие заявления, обращения лучше направить и тд.)?
 

Maugli

Пользователь
#10
Antonovsds, много вопросов и мало документов. Слова представителей администрации значат мало, тут нужно изучать все имеющиеся документы, ответы на письменные запросы в администрацию и т.д.
Можете имеющиеся вопросы адресовать в письменном виде вашей администрации, а после получения письменного ответа уже разбираться в этой ситуации. Можно продублировать обращение Губернатору области и Президенту РФ.
 
#11
Расселение аварийного дома

Здравствуйте! Имею ли я право на получение жилья при расселении, если я сейчас проживаю с родителями в аварийном доме по договору социального найма в то время, как в несовершеннолетнем возрасте участвовала в долевой приватизации (1/5 квартиры бабушки)? :thank_you:
 
#13
Расселение аварийного дома

Добрый вечер!Наш дом расселяют по "Программе аварийное жилье".Моя семья из 4-х человек занимает комнату в коммуналке(общая пл.28).Очередники на улучшении жил. условий в администрации района.Что предусматривает ч.1 ст.89 ЖК РФ вместе с дополнениями в нашем случае?:thank_you:
 

Андрейка

Пользователь
#14
Уважаемая Роза3313, непонятно про какие дополнения Вы пишите, но ст. 89 к Вам ни какого отношения не имеет. Вас переселяют по определенной скорее всего республиканской программе, может быть и по федеральной и должны предоставить жилье в соответствии с этой программой и ЖК РФ, а ст. 89 предполагает выселение в судебном порядке, если вы откажетесь переезжать в предлагаемое Вам жилье
 
#15
Здравствуйте. В ветхом, аварийном доме приватизированы комнаты в квартире. При этом расселение переносят постоянно из года в год. Скажите, можно ли подать иск в суд на улучшение жилищных условий? Заранее спасибо!
 
#17
Расселение в связи со сносом

Здравствуйте, форумчане. Мы живем в общежитии по социальному найму, у нас 1 комната. Я с мужем развелась 5 лет назад, сейчас у него другая семья, двое детей и он снимает квартиру. Со мной проживает мой сын с женой и 2 внуков. Наше общежитие идет под снос и нам сообщили, что дадут 1-нокомнатную квартиру, но ведь у нас же 2 разные семьи?! Мы не согласны с решением администрации. Что делать?
 

Usha

Пользователь
#18
Rehus, при расселении в связи со сносом администрация не обязана улучшать ваши жилищные условия вне очереди.
 
#19
Добрый день! Многоквартирный дом, в котором я проживаю на условиях договора социального найма, был признан аварийным и подлежит сносу. Администрация района предоставляет благоустроенное жилье, но в другом районе города, что меня не устраивает, т.к. оно находится в отдаленном районе от работы, а мне очень неудобно будет добираться и тем более я буду нести расходы на транспорт, добираясь с пересадками. Скажите, могут ли мне предоставить квартиру в том районе города, где в настоящий момент я проживаю? Спасибо.
 

Limur

Пользователь
#20
Mirage, в вашем случае жилье предоставляется в границах населенного пункта, то есть в любом районе города.