Уголовная ответственность (наркотики)

Elka

Пользователь
#1
Добрый день. Хотелось бы узнать у адвокатов. Ситуация следующая. Были у меня "хорошие" друзья. Иногда собирались компанией и т.д. Однажды один из друзей попросил дать мой номер телефона и адрес для забора посылки. Сказал что уезжает, и как раз должна прийти. Я без задней мысли дала, получила посылку, передала. А через месяц оказалось что в посылке было что-то для изготовления наркотиков.
Явилась в милицию тогда еще. 2 сотрудника улыбаются и говорят, что давай подруженька, вот тебе бумажка, читай или знаешь что будет. Ну прочитала в состоянии шока. В бумажке было типа признание. Что все я и т.п. Записали и почему то отпустили.
А я со страху выехала из страны. В итоге бывшие "друзья" отсидели свое и уже вышли. Сейчас собираюсь домой. Вопрос вот в чем. Как меня встретят при пересечении границы и куда денут? Начнется ли вся эта волокита заново или про меня уже забыли?
 
#2
Elka, многое зависит от того, в каком качестве Вас допрашивали и избирали ли меру пресечения. Если Вы были свидетелем и мера пресечения в отношении Вас не избиралась, то можно не переживать, так как оснований для задержания, судя по описанному Вами, нет.
В бумажке было типа признание. Что все я и т.п.
Признание в чём?
Начнется ли вся эта волокита заново или про меня уже забыли?
Ответ на это вопрос зависит опять же от Вашего процессуального положения по делу
 

Elka

Пользователь
#3
Ответ на это вопрос зависит опять же от Вашего процессуального положения по делу
А как это узнать?

Признание в чём?
Ну что я организатор, закупала все, рулила процессом и т.п. Я вот это плохо помню. Шок плюс эти полицейские со своими двусмысленными фразами.
Мера пресечения не избиралась. Отпустили и я через пару недель решила уехать. Сейчас в розыске якобы по уголовному делу. Поэтому и не знаю что вообще мне могут предъявить.
 
#4
Elka, в таком случае вариантов несколько...Учитывая Ваше признание, вполне возможно, что в отношении Вас было возбуждено уголовное дело, но с учетом того, что Вы уехали из России, то в настоящее время оно приостановлено, а в отношении Вас заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и Вы объявлены в розыск. То есть, вполне возможно, что пересечении границы РФ Вы будете задержаны. Второй вариант: Вы остались свидетелем по делу и учитывая, что
бывшие "друзья" отсидели свое и уже вышли
то дело уже закрыто и в принципе опасаться нечего...
В любом случае рекомендую выяснить все вопросы, чтобы понимать как действовать дальше!
 

Elka

Пользователь
#5
Еще вопрос. А дела по таким случаям возбуждают отдельно на каждого человека или на всех вместе? Просто в делах тех граждан мое имя вообще никак не фигурирует и обо мне ни слова.
 
#6
Уголовное дело вообще может быть возбуждено по факту, а не в отношении конкретного лица и в ходе предварительного следствия даётся оценка всем установленным лицам. Ваше признание
что я организатор, закупала все, рулила процессом и т.п.
(если его конечно приобщили к делу) также должны были учесть и процессуально оценить.
Из дела, как Вы выразились "тех граждан", материалы в отношении Вас могут быть выделены в отдельное производство и соответственно применить первый из описанных мною выше вариантов, как может быть и второй вариант при определенных обстоятельствах.
Для точного ответа на Ваши вопросы необходимо знать какой из вариантов применен сотрудниками правоохранительных органов...
 
#8
А юрист или адвокат могут это узнать?
Конечно! Вы можете дистанционно, либо кто-то из Ваших родственников, обратиться к адвокату, заключить соглашение на представление Ваших интересов и поручить выяснение всех интересующих Вас вопросов в правоохранительных органах.